Advertisements
守法的開車人士,都瞭解〝開車不喝酒,喝酒不開車〞的道理。而在酒駕之外,對經常被嚴重忽略的另外一個〝馬路殺手〞--瞌睡蟲,卻防備太少。 開車犯困是比醉酒駕駛更容易忽略的馬路死神,歐盟國家10%-30%的車禍起因都是它。美國人民也非常關注這個問題,還有相關的行業協會向大家普及。 那除了開車靠邊休息之外,還有什麼辦法呢? 第1招:嚼無糖口香糖 嚼口香糖能讓你的嘴保持運動,讓身體忙起來。據很多專業司機說,他們都是用這招來防止長途工作打瞌睡的呢。 為什麼不能吃糖?因為糖分攝入之後,血糖會迅速飆升然後回落,立竿見影的引起瞌睡。和飯氣攻心想睡覺的道理差不多。 所以記得要備無糖、最好是清涼、略帶酸爽的口香糖。 第2招:常備濕巾擦臉 用濕紙巾或者濕毛巾擦臉和脖子,馬上就清醒了。最好選清涼效果的,千萬不要選安眠薰衣草味。 市面上大部分濕紙巾經測試都不夠濕,所以也可以用冰凍飲料揉臉代替。 第3招:調低車廂溫度,使用外循環 車內長期開內循環的話,車內會缺氧,於是大腦也會缺氧,產生昏昏欲睡的感覺。這時候最好稍微調低車內溫度,如果承受得住還可以讓風頁稍微往臉上吹一會兒。 第4招:聽自己痛恨的歌 聽自己喜歡的歌會進入一個舒服的環境,而聽自己痛恨的歌,則會讓你越恨越精神。調頻到一個自己不喜歡的頻道,加大一點音量也有奇效。 那還能不能和自己喜歡的音樂在一起玩耍了?可以,如果你可以大聲的跟著唱,也是一個很提神的辦法。 第5招:聽節目、段子音頻 犯困一般都是因為路上風景太無聊,自動擋又沒什麼需要操作的。這時候聽一段相聲,或者選一個自己喜歡的節目下載下來,跟著節目一起哈哈哈就精神了。
第6招:打開車窗或者天窗 呼吸車窗外新鮮的空氣本身就可以提神,開車時強勁的風,不但涼快,讓你更容易聽到馬路上的動靜,看起來還蠻瀟灑的。 第7招:補覺以15分鐘為限 當你開長途覺得自己快要不行了的時候,不要硬撐,將車開到安全的地方,調一個15分鐘的鬧鐘最為合適。 如果超過15分鐘會怎麼樣?15分鐘過後,你就會慢慢進入深度睡眠,這時候沒有7-8個小時,身體是不會覺得睡飽的。 所以在這個情況下,小睡怡情,大睡還是找個旅館吧。 第8招:夜間行車,打開車內的燈 人在黑暗的地方,身體會分泌出褪黑激素,比起疲勞,激素召喚睡神的能力強了100倍。 在你感覺到累之前,在不影響行車安全的情況下,應該打開一點車內的燈光,讓褪黑激素不分泌。因為它一旦進入你的身體裡,就很難不被睡意侵襲,得小睡15分鐘才能回血了。 第9招:調整座椅角度 過於習慣自己的駕駛姿勢,也會讓身體漸漸懈怠。 這個時候你可以稍微調整座椅,以不影響看路和後視鏡為合適。當你慢慢又習慣了這個位置的時候,就再調整一下下。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版