Advertisements
冰箱可不只是一個儲存食物的“櫥櫃”。他不光有為不同食物設計的放置區域,更有不同的溫度區。 這就意味著,如果你把東西放錯了地方,那麼你就沒有充分利用現代製冷技術。而這樣的錯誤,可能會導致你白白損失食物、電費,甚至是在家烹飪的慾望。 首先你應該清楚,即便你的冰箱足夠冷,但是冰箱中各個部分的溫度,仍舊會因為它們與製冷裝置距離的不同而不同。根據下面這張圖來放置食物,它們的保鮮時間將會更長。
1冷凍室  你可能不知道,你甚至可以把雞蛋也放進冷凍室裡!對了,還有麵包。你可以把麵包放進冷凍室裡保存長達三個月的時間,但千萬別放進冷藏室,那樣它會幹掉。  把食物緊緊包裹在容器中,並且放置得井井有條,有助於最大限度利用存放空間,並節約電費。 2冰箱門 冰箱門是冰箱裡最“溫暖”的部分,所以,把這塊“風水寶地”留給最不怕“折騰”的食物咯,比如調味品、果汁,以及其他可能忍受溫度波動的食物。  不過也得記住,即便是調味品,保存期限也是有限的。  大家常犯的一個錯誤是把雞蛋放在冰箱門上。冰箱門附近的溫度經常會變高,尤其在你打開它的時候,因此,雞蛋、牛奶一類的食品,不要放在這兒。 3上層 冰箱上層的溫度最為穩定,而下層的溫度則最低。飯店常用的一種擺放方法是,把不需要烹飪的食物放在接近冰箱頂部的地方,比如剩菜剩飯、飲料、速食品等。
4下層 冷藏室下層是保存生肉、海鮮和乳製品的好地方,因為它溫度最低。為了防止生肉當中的病菌污染其他食物,你應該闢出一層空間,專門放生肉。把肉放在他的原始包裝裡,然後置於一個定期清潔的盤子或容器之上。  記住一點:不要把你的冷藏室擠得滿滿噹噹的。和冷凍室不同,冷藏室不應該被塞滿。冷空氣需要在這裡流動,如果它的流動遭到阻礙,那麼你可能會收穫一杯杯……溫熱的酸奶(有喜歡的麼?)在你的剩菜剩飯之間留一點空間吧,這還會幫你省電費呢! 5抽屜 冰箱抽屜是為了給所保存的蔬果創造濕潤的環境。  不過,別一股腦兒把所有的農副產品都放抽屜裡!許多水果,比如蘋果、桃子、李子、梨、哈密瓜等,都會釋放乙烯。學過有機化學的朋友都知道,乙烯是一種良好的催熟劑……所以,如果你把蔬菜和這些水果放一塊兒,它們可能就會變黃、變焉。  因此,最好的方法是,一個抽屜專放水果,另一個專放蔬菜。在你吃之前再清洗蔬果,不然,它們表面殘留過多的水份,可能導致它們加速腐爛。 6冰箱頂 如果你把你的冰箱頂部,當作堆放食物的閣樓,那就大錯特錯了!冰箱要散熱,冰箱的頂部比較熱。  溫度是許多食物,包括酒類、麵包的剋星,那冰箱頂部該放什麼呢?放電飯煲之類的電器OK,也可以放廚房用紙啊,烹飪書之類的東西。 放冰箱還是不放冰箱,這是個問題…… 有的食物天生就不屬於冰箱。比如番茄,它在冰箱裡會變得軟塌塌的,所以請室溫保存它。再比如洋蔥、南瓜和土豆,最好存放在陰涼乾燥處,總之不是冰箱。  可放可不放的食物。這些食物不一定非要放入冰箱裡,但放進去,就可以最大程度地保持新鮮,請冷藏,謝謝!如堅果、麵粉、堅果醬之類的食物,如果你的房間裡比較溫暖,或者你在未來幾週都不會把它們吃完,或者以上兩種情況會同時發生,請把它們放入冰箱。  延長保質期。全麥麵粉、低飽和脂肪油類(橄欖油)等,在冰箱中保存的時間會更長。不過,你要是每週甚至每天都會使用它們,還是那句話,放在室溫下也OK。總結一下指導思想:如果這些食物要在你的廚房呆上很久,那就把它們放進冷藏室的上層,或者試試看把麵粉冷凍起來。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版