Advertisements
文章來源:蝌蚪五線譜   近日,有外媒報導中國旅遊局欲掀起「廁所革命」,將「消滅傳統的蹲式廁所」,並在全國範圍內新增數萬個新式廁所。蝌蚪君查詢官方說法和官媒報導,暫時沒看到「消滅蹲式廁所」一說。雖然無法左右國家政策,但是,蝌蚪君可以告訴你——「蹲式」和「坐式」,哪種更加科學健康,哪種更加適合你。   上廁所有正確的姿勢嗎?   答案是:有的。   由於現在家家戶戶基本都是座便器,我們先探討下「坐式」如廁應該採取什麼姿勢吧。一般來說,如廁時上身建議挺胸直腰並略帶前傾,然後根據自己的舒適程度,調整細節姿勢;當然,如果是蹲著就不存在挺胸問題,把姿勢還原到自然狀態即可。然後要全神貫注,不要有分散注意力的行為。如果發生便秘、排便困難,此時不要死命用力,這樣不僅不利於排便,反而可能給你的心腦血管增加不必要的壓力,特別是有相關基礎病的患者大忌!要知道,許多心臟病患者都是在廁所突然發作的,就是因為用力不當,便便沒排下來,血管先爆了。在排便不暢的時候,適當提肛其實更有效。另外上廁所時間不宜過長,壓力不要過大,做到有規律排便即可。
三種如廁方式哪個更科學? 1、 蹲:理論上蹲式更容易排便   南京市第一醫院普外科姚平副主任醫師告訴記者,從生理結構上來說,蹲式的排便更符合人體生理,理論上來說排便應該更順暢。這主要是因為人在下蹲時,腹部的壓力比坐著時要大,這能減少腹部用力,對排便有幫助作用。   人體有一根U形恥骨直腸肌,它從一側恥骨出發,在直腸後繞一圈,連接到另一側恥骨,形成一個環,正好把直腸鉤拉住,使直腸形成一個尖端向前的角度,這就是肛腸角。「人在一般坐姿中,肛腸角大約是80°~90°,而蹲姿時肛腸角可達到100°~110°。從理論上講,肛腸角越大,直腸越直,排便就越順暢。」人在蹲著的時候,人體曲線還原到最原始狀態,兩腿分開,肛門也會自然分開,肛門擴約肌撐開,這種時候其實更便於排便。   日本學者在多年前做過一個實驗,讓受試者吞下顯影物,再用X 光拍照,發現採用蹲姿排便時,肛門直腸角的角度比坐姿時大了26 度。所以,如果你覺得蹲著排便更輕鬆,絕非是個人錯覺。搜索對於一些有便秘情況、排便困難的人群來說,我們也會建議他們更多選擇「蹲姿」,來改善他的排便情況。另有專家稱,除此以外,腹部的擠壓也能促進排便,能減少腹部用力,有部分緩解排便困難症狀的作用。   甚至,加拿大神經系統學家丹尼爾‧拉梅蒂還撰文指出,蹲著大便一週後發現,原本要10分鐘才能完成的事,他只用了一到兩分鐘就辦妥了,於是一個星期就節省了一小時。(時間真是擠出來的哎~)   提醒:蹲的時間太長易患痔瘡   但說蹲式絕對比坐式好,這又是不對的。因為下蹲姿勢短時間有助排便,但是蹲的時間長了,也容易有其他問題。比如很明顯的下蹲時間長了,肛門周圍靜脈回流會受到影響,長期如此的話,痔瘡的風險就加大了。 2、 坐:坐著減少腿部壓力,更耗時   排便姿勢不會直接導致肛腸疾病,坐姿排便也不會增加患上痔瘡、便秘、大腸炎、闌尾炎和結腸癌等疾病的風險,但坐著相對舒服,有人在坐便器上看書看報,延長了如廁時間,從這個角度出發,增加痔瘡發病率也不是不可能。相對於蹲姿,坐姿沒有腹部朝下等重力作用,排空時間更長,腹部用力更多,更耗時。 3、 凳子:「踩凳子」其實沒啥用   有人推薦採用坐姿排便加個小板凳,減少大腿與軀幹的夾角角度,模擬出和蹲姿排便一樣的效果,給力又不累。姚平副主任醫師則認為這個對腹壓增加很有限,減少排便壓力也是有限的,沒有必要那麼麻煩。   蹲or坐,哪種更衛生?   從衛生角度看,如廁後水沖馬桶,會將糞便中的大腸桿菌等細菌飛揚起來,污染空氣和馬桶坐墊,所以廁改採取蹲式更有利於乾淨衛生,每人一位,安全衛生,人與人之間哪怕是間接的接觸都不會發生,故不存在相互間傳染疾病的問題。更何況,它使用便捷,比較節約寶貴的水資源。雖然在家如廁大部分人更願意選擇坐式的,但出門在外,恐怕大部分人都喜歡蹲式的,這也是從衛生角度考慮。
  TIPS:   特殊人群還是坐式好   採用何種姿勢排便,更多是個人習慣而已,很難講哪種姿勢更為健康。但是對一些特殊人群來說,還是推薦坐式。   雖然蹲姿理論上有助於排便,對一些老年人,特別是有心腦血管疾病的老年人來說,也未必有優勢。因為蹲式腹壓增大,再加上排便用力,容易出現心血管意外事件。老年人體力比較弱,蹲的時間過久,如果快速站起來,也容易誘發改變體位所導致的短暫性腦缺血,從而就會發生頭暈、眼花、摔倒,發生骨折等意外事件。   無論蹲坐都應縮短時間   在姚醫生看來,無論是蹲還是坐,正常情況下都不會有害健康,說蹲姿有利於減少便秘、大腸炎、闌尾炎、結腸癌等疾病的發病率,是說得有點過了。   但需要提醒的是,大便的時間不宜過長,最好要控制在5分鐘以內。另外,老年人要特別注意的是,應多食用蔬菜水果等富含纖維素的食品,以預防便秘,同時養成定時排便的習慣,排便時也不要用力太猛。   如何避免佔著茅坑不拉屎?專家介紹了三種方法 1、 順時針按摩腹部   圍著肚臍順時針打圈按摩,順應了腸道蠕動的規律,有利於刺激腸道,增加便意。 2、 輕輕拍打骶尾骨   直腸緊挨骶尾骨後方,輕輕拍打骶尾骨,有利於將力量傳遞到直腸,通過振動刺激腸道,利於排便。 3、 從上往下按摩腰部脊柱   有利於刺激馬尾神經,中醫中這一區域有刺激排便的穴位,能刺激排便。   蝌蚪君題外話:如廁時暢想藍天還是全神貫注?   上個廁所也要面帶微笑,暢想藍天白雲……這樣的說法讓人忍俊不止,也顯得比較放鬆,可真從排便的角度來說,並不可取。對於排便,還是應該做到「全神貫注」。這要從我們的排便過程說起。其實當你想去洗手間時,是你的腸道蠕動先給你一個刺激信號,然後大腦接受信號提醒你去排便,你才會奔向廁所。如果這個信號不夠強烈,你就可能會喪失便意。   為什麼在防治便秘的時候,我們會提醒許多人,想去廁所時千萬不要忍,否則就可能導致便秘呢?就是因為老是忍耐,就會讓這個信號被削弱,使得人體不能做出自然反應。在排便的時候看書看報、玩手機,也是這樣的情況,這會造成大腦注意力分散,對於腸蠕動信號不能有效捕捉做出反應,使得你的如廁時間不知不覺延長,排便過程也越來越不暢,長此以往也會造成便秘。而在如廁的時候,暢想藍天白雲,雖然看起來是讓人很愉快,其實本質上也是分散了你的注意力。如果總是如此,恐怕排便非但不會越來越順暢,反而可能導致便秘問題出現哦。  
網上流傳的便便姿勢圖→提醒:上廁所也不能想太多!
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章