Advertisements
香菜大家都不陌生,我們平時做菜做湯等等都離不開香菜,香菜除了是不可缺少的“配角”之外,其藥用價值也是不可忽視的。 從中醫的角度分析:香菜具有健胃消食、發汗透疹、利尿通便、驅風解毒的功效;從現在醫學的角度分析:香菜中富含維生素C、胡蘿蔔素、維生素B1、維 生素B2、鈣、鐵、磷、鎂、蘋果酸鉀等,香菜中的維生素C含量比一般的蔬菜都高,胡蘿蔔素的含量比西紅柿、菜豆、黃瓜等高出10倍多。 香菜的藥用價值主要 體現在9個方面。 1、香菜治麻疹 用帶須的香菜、荸薺、紫草茸和水煮15分鐘,過濾喝湯,4小時一次,可以預防麻疹並發症;在燒開的水中放入香菜煮1–2分鐘,然後用熱氣熏,然後用清水洗手洗腳,可以治療麻疹應出不出或疹出不透。 2、香菜治傷風感冒 香菜、飴糖和米湯一起蒸,糖融化即可飲用,可以防治傷風感冒。 3、香菜治胃寒痛 把香菜葉放入葡萄酒中浸泡3日之後,飲酒,胃痛的時候喝。 4、香菜治嘔吐反胃 香菜搗成汁和甘蔗汁一起溫熱服用,一天喝兩次,可以有效的防治嘔吐反胃。 5、痔瘡腫疼與脫肛 用香菜煮湯,熱的時候熏洗患處,可以緩解痔瘡腫痛和脫肛。 6、胸膈滿悶 把香菜籽研成末,開水吞服,可以緩解胸膈滿悶。 7、香菜治高血壓 把香菜、葛根、水一起煮,喝湯汁,每天早晚各一次,10天一療程,能輔助治療高血壓。
8、香菜治消化不良、食慾不振 用香菜籽、陳皮、六曲、生薑一起煮水喝,可以治療消化不良,食慾不振。 9、香菜治眼角膜生翳 香菜籽洗淨,放入眼毗內,閉目一會,濕脹了之後,就會把眼角的白翳一起帶出。 一般情況下,香菜適合所有的人吃。但是香菜會讓人精神不振,對眼睛不好,因此不要多吃。 香菜蛋炒飯(好奇特的搭配呀~)
主料: 剩米飯300g雞蛋2個香菜1棵 輔料: 油適量生抽適量 步驟: 1.準備好食材。 2.香菜洗淨後切碎。 3.雞蛋打散備用。 4.熱鍋下油,倒入蛋液,將凝固的時候用筷子劃散蛋皮。 5.另起鍋,下油。 6.倒入剩米飯。 7.將米飯炒散後淋入適量的生抽。 8.米飯均勻上色後,倒入雞蛋塊。 9.最後倒入香菜碎翻炒均勻即可。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版