Advertisements
長痘痘很痛,也很尷尬,還會留下疤痕,讓你時不時回想起這段慘痛經歷。雖然大部分的痘疤都會在幾個月後消失,你還是可以做一些事情來加快痘疤康復,並防止色素沉著。現實中,光光一晚上的時間是治不好痘疤的,但是以下向你介紹的療法、產品和皮膚保養小提示,使用了一段時間以後,一定可以讓你的皮膚顯著改善。你只要找到適合自己皮膚的方法來治療就好。
1.用鮮榨檸檬汁。檸檬汁是天然的美白素,可以很有效地淡化痘疤顏色。只要把相同量的檸檬汁和水合在一起,直接把混合液塗在痘疤上,不要塗在周邊的皮膚上。在15到20分鐘以後洗去檸檬汁。 記得在洗完果汁之後要保濕,因為檸檬酸會使得皮膚相當乾燥。 酸橙汁也含有檸檬酸,必要的時候也可以代替檸檬汁。
2.用小蘇打去掉皮膚角質。小蘇打可以去掉皮膚角質,很大程度上減少痘疤的出現。你只要把一小勺小蘇打和兩小勺水來混合,把混合物塗上整個面部,輕柔地在臉上打圈,讓皮膚充分吸收混合物成分,尤其在長痘的地方要集中按摩。按摩大概兩分鐘後就可以用溫水洗乾淨臉,拍乾皮膚了。 你也可以用這種方法調配的小蘇打糊來做局部治療,直接塗在患處,放置10到15分鐘再洗掉。
3.用點蜂蜜。蜂蜜是很好的天然祛痘素,可以減少痘痘留下的紅斑。這是因為蜂蜜含有除菌性質,可以幫助緩和皮膚不適,減少發炎現象。 對於過敏性皮膚的人來說,蜂蜜是很好的選擇。蜂蜜不具刺激性,而且還可以給皮膚保濕,而其他的治療方法一般都會使皮膚更乾燥。 如果有珍珠粉(可以在保健品店或網上買到)。你可以把少許珍珠粉和蜂蜜混合在一起,來更有效地治療皮膚炎症。珍珠粉具有消炎祛疤作用哦。
4.試試蘆薈汁。蘆薈汁液純天然,具有緩解各類皮膚小問題(比如燒傷、割傷以及痘痘等)的功能。蘆薈汁也可以讓皮膚恢復光彩,並給肌膚保濕,加速痘疤淡化。在藥店可以買到蘆薈汁,但是最好的方法是買株蘆薈,用掰開的葉子裡的汁液來治療皮膚。這種膠狀液可以直接用在皮膚疤痕上,而且不用洗掉。 要是疤痕比較多,你可以用一兩滴茶樹精油(可以促進皮膚光滑)和蘆薈汁混在一起再塗在臉上。
5.用冰塊。冰塊是特別簡單的家用痘痘療法,可以通過舒緩發炎皮膚、減少發紅來讓痘疤消退。只要用塊乾淨的布或紙巾把冰塊裹起來,貼在患處一兩分鐘,直到患處感到麻木為止。 你可以不用水做冰塊,而用濃度較高的綠茶放在製冰盤裡做出冰塊,然後把冰塊拿出來敷在臉上。綠茶具有消炎效果,做成冰塊又具有降低溫度的效果,一舉兩得。
6.做點檀香膏。檀香以治療皮膚症狀而聞名,在家裡很容易製作。只要用一小勺檀香粉和玫瑰香水或牛奶,來做出混合膏體。用這種膏塗在患處,並放置30分鐘再沖洗乾淨。每天重複這樣的步驟,直到疤痕消失。 你也可以用檀香粉和一點蜂蜜混合起來,並作為局部療法用在單獨的疤痕上。
7.試試蘋果醋。蘋果醋可以控制皮膚酸鹼度,並慢慢改善皮膚質量,減少紅斑和疤痕。把蘋果醋用水稀釋到一般濃度,每天用棉球塗在患處,直到痘疤消失。 編輯 3方法之2 : 用藥膏或醫療方法
1.開始用可的松藥膏。可的松藥膏可以減少皮膚發炎,加快康復。諮詢一下醫生,看看你適合用哪種可的松藥膏。 可的鬆有處方藥也有非處方藥。只在患處用這些藥膏,而且要確保讀了說明標籤再使用。
2.試一種非處方皮膚美白藥膏。這些美白藥膏可能含有曲酸、熊果苷、甘草萃取物、桑椹提取物和維他命C,這些成分可以安全地美白皮膚,治療痘疤導致的皮膚色素沉著,也不會對皮膚造成傷害或不適感。 不要用含有對苯二酚成分的產品。這種產品很有人氣,但會刺激皮膚,而且被標為潛在致癌物。
3.用有乙醇酸、水楊酸成分的產品。乙醇酸和水楊酸在很多皮膚護理產品裡都有,比如藥膏、磨砂或油膏式產品。這些成分能有效除去皮膚角質,讓色素沉著區域暴露在外,更容易被徹底清潔掉。 你也可以諮詢皮膚科醫生,做個乙醇酸化學換膚手術,這種方法和之前提到的很相似,但是可以清潔更深層的皮膚。
4.用類維生素A產品。類維生素A是維生素A衍生物,廣泛用於皮膚護理產品中,用以治療魚尾紋、皺紋、皮膚變色和痘痘等等症狀。類維生素A能加速膠原蛋白合成,加速細胞新陳代謝,是治療痘疤的好方法。這些藥膏可能比較貴,但因為他們療效快又好,許多皮膚科醫師強烈推薦使用。 你可以買些非處方類維生素A藥膏,特別是大型皮膚護理產品生產商製造的產品。療效更強的類維生素A藥膏是需要醫師批准才能購買的。 類維生素A中的成分對陽光中的長波紫外線很敏感,所以應該在晚上使用,來保護你的皮膚。
5.激光治療。如果幾個月後痘疤都不消退,可能你就需要用激光治療了。激光手術可能用來激活膠原蛋白合成,或可能用來汽化皮膚表面疤痕,這取決於你選擇的手術類型。 向皮膚科醫生諮詢手術的潛在風險和副作用。
6.試試填充劑。痘疤可能會在皮膚上留下永久性的凹痕。注入填充劑可以暫時填充這些疤痕,讓皮膚變得平滑,但每四個月至六個月都要重新做一次手術。
7.試試微晶磨皮術和化學換膚術。這些治療方法不會一夜間就讓痘疤消退,因為這些方法會磨損皮膚,需要一段時間才能康復。但是如果你發現藥膏和藥液都沒用,或者想讓皮膚更光滑,可以考慮考慮這種方法。 化學換膚術中會將高濃度酸溶液塗在皮膚上,這樣會把皮膚表層燒掉,留下下面的新鮮皮膚層。 微晶磨皮術也會達到相似的手術結果,不過這種方法中是利用鋼絲刷刮去皮膚表層的。 編輯 3方法之3 : 保養皮膚 1.一定要注意對日曬的防護。太陽的紫外線會激活成色素皮質細胞,使得痘疤看起來更可怕。接受日曬前用30SPF或更高的防曬霜,來保護你的皮膚。或者戴一頂寬邊帽,並儘量待在有影子的地方。
2.用溫和的皮膚護理產品。很多時候,人們不惜花一切手段來去除痘疤和皮膚變色,甚至使用磨料類製品或療法,而這種方法會刺激皮膚,使得情況惡化。根據你的膚色特點來選擇產品吧,如果對一種產品的不良反應很強,應該立即停止使用這種產品。堅持用一些溫和的潔膚產品、卸妝乳、保濕液和磨砂類產品以緩和皮膚不適。 不要用特別燙的水來洗臉。高溫的水會讓皮膚變得很乾,所以用低溫一些的水吧。 要避免使用粗糙草的洗臉布、海綿和絲瓜來洗臉。這些東西太粗糙了而容易傷到皮膚。
3.定期去除角質。去角質能幫忙去除死皮,讓下面新鮮、柔軟的新皮露出來。因為痘疤一般出現在皮膚最上層,去角質能加速祛疤的過程。你可以用一種特殊的磨砂潔面乳來去角質,要確保你用的產品是適合敏感皮膚用的。 你也可以把柔軟的毛巾放在溫水里,然後用毛巾在臉上打圈來去角質。 每周至少要去一次角質,但每天最多去一次(即使你覺得皮膚很乾,每週都要去三到四次角質)。
4.不要挑黑點和疤痕。可能你看到疤痕很想挑,但挑、擠疤痕會干擾皮膚自然康復的過程,而且會惡化皮膚的樣子。擠痘痘的同時可能會讓疤痕長出來,因為手上的細菌可能會弄到臉上,導致發炎和感染症狀。所以一定要避免挑、擠痘痘疤痕!
5.每天都喝夠水,遵循健康飲食習慣。雖然吃得健康、喝足夠水不一定會神奇般地讓疤痕消失,這樣還是可以讓皮膚以最好狀態自我恢復。水可以帶走身體毒物,讓皮膚看起來豐滿緊緻,所以每天都要喝5到8杯水。維他命如A、C、E等也會幫助皮膚保持健康,並讓皮膚水分更足。 花椰菜、菠菜和蘿蔔等蔬菜含維他命A,橙子、西紅柿、紅薯和牛油果中含有維他命C和E。要盡量避免油膩、富含脂肪和澱粉的食物。這些食物對皮膚一點好處都沒。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版