Advertisements
西藏最古老佛法的天文學裡講管理髮為剃頭。根據《象雄曆法書》,藏歷每年的十月初八,十一月初八剪髮可以懺淨罪孽;十二月二十五日剪髮可以增長智慧。另外藏歷每個月中,每天剪髮也有吉兇之別(嬰兒除外),現根據《象雄曆法書》解釋,記錄如下,依藏歷:
初一:生命短 初二:病多,麻煩多 初三:變成富裕人家 初四:懷業增廣,氣色好 初五:增長財物 初六:氣色轉衰 初七:易招閒言,麻煩多 初八:長壽 初九:易遇年輕女子(出家人絕不能) 初十:增長快樂 十一:增長出世間的智慧與世間的聰明 十二:招病,生命危險 十三:精進殊勝,開發智慧,最好 十四:東西增多 十五:增上福報,吉祥 十六:得病 十七:容易失明,皮膚變綠 十八:丟失財物 十九:增加壽命 二十:容易挨餓,不好 二一:易招傳染病,瘋癲 二二:病情加重 二三:家族富裕 二四:遇傳染病 二五:得沙眼,出迎風淚 二六:得安樂 二七:吉祥 二八:易發生打架 二九:掉魂,聲音變啞 三十:預見被爭訟及死人
剃完頭髮必須要管理好,比如有病的人,頭髮扔掉河裡,增加壽命;窮困的人,頭髮燒掉,能夠增加福報,開發智慧;軟弱人的頭髮放在有刺樹上,會變成堅強勇敢之人;多病多災人的頭髮扔在茅房,會消災的,不穩定人的頭髮放在大石頭邊,或者石巖中,會變成穩定之人。藏地一般每月的初八理髮,頭髮扔在河裡,或燒掉。很少人頭髮扔掉茅房,石頭邊,有刺樹上,這些是特殊情況下,不能隨便扔掉頭髮。西藏有些高僧大德,理髮之後燒掉,然後做擦擦,最後埋在風水好的地方,這些並不是迷信,有深奧的道理。 另每月洗頭日子吉兇之別, 列如下: 1,2,7,9,12,17,20,21,24,25,28,29,30最好不要洗頭髮。3,4,5,6,8,10,11,13,14,15,16,18,19,22,23,26,27是洗頭髮的好日子。 為何髮長過腰剪髮要看日子 也有許多傳聞是說頭髮過腰的話,修剪需要看日子,那是為什麼呢? 小編在網路上找到專業人士的說法,大家不如可以參考看看唷! 你所看到的,也許正是別人所需要的,如果您感覺這篇文章觸動了你,同時對您的朋友可能也會有所幫助,記得告訴他們喔!
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版