Advertisements
關於網路上流傳的一張圖,告訴大家手扶梯前的第二塊是空心的盡量不要踩踏,經過蘋果日報記者查證後,確定是真的!呼籲大家當心!
節錄自蘋果日報記者蔡孟修報導: 「崇友電梯公司表示,手扶梯花浪板確實分為三塊,第二塊板子是檢修板,工作人員維修手扶梯必須先開第二塊板子下去維修機器。為了保護維修人員,第二塊板子重量特別重,下面會以「ㄇ」字型角鋼支撐板子,板子下方設防捲板,避免遭機器捲入;一旦工作人員掉入,撞擊防捲板會啟動安全開關,手扶梯會停止運轉。 崇友電梯說,檢修板不是不能踩,但不建議小朋友在該處跑跳。」 湖北荊州“電梯吞人”的慘劇發生後,除了譴責商場管理方的嚴重失職,好心網友還不忘科普手扶電梯的基礎構造。
不理解?看下面。
一般電扶梯蓋板有三塊供檢修使用,其中中間一塊是空心的,因此這塊蓋板不能放置重物,最好也不要久站。 其實,手扶電梯只要是正規廠家出品,有負責任的定期檢修和保養,網友大可不必像下圖這位菇涼一樣膽戰心驚。
當然,若遇突發緊急狀況,如果夠不到“緊急制動按鈕”,其實還有另外兩種急停扶梯的應急方法,一起來花一分鐘學習一下,一定要看。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版