Advertisements
在娛樂圈,不管你曾經多紅,當曝光度越來越低、作品越來越少時,就會很輕易地被圍觀群眾慢慢淡忘,比如當年只差一步就成天后的張韶涵。
這幾年,關於張韶涵的消息真的很少、很少,她依然在發唱片、拍電影、上通告,可別說上頭條,想引起關注都很難。
反而是前段時間和范瑋琪不和的舊聞被拿出來炒時,結結實實上了回頭條,
再往前,就是參加《全能星戰》時,被孫楠製作人金武林罵哭那一幕。
當看到她前天參加發布會這組照片時,深八君的內心咯噔了一下,曾經晶瑩剔透的可愛精靈,再見時已經墜入了凡塵。
過往的美好,果真是都被遺失在風中了嗎?那些動人的歌謠,可曾在某個夜晚,在你耳邊輕輕響起? ——我是五彩歐若拉的分割線—— 張韶涵走紅那些年,《親愛的那不是愛情》、《遺失的美好》、《寓言》、《歐若拉》、《快樂崇拜》等一首又一首歌,真真是流行到爛大街,不管走進哪個網吧、商場,都能聽到一遍一遍放著她的歌。
她被稱為巨肺小天后,雖然是以歌手身份出道,走紅卻是因為台灣偶像劇。 在漫畫《灌籃高手》風靡亞洲時,張韶涵第一部作品,就是和顏行書主演的籃球題材劇《MVP情人》,嚐到了一夜爆紅的滋味。
深八君當年也看過這部劇,雖然顏行書和5566組合的顏,和心目中的流川楓和櫻木的形像差得太多,張韶涵和陳喬恩也稱不上驚艷。但硬是被籃球題材擊中了G點,追著追著就看完了……
後來就是席捲灣灣、火到內地的《海豚灣戀人》,男主是霍建華和許紹洋,很多內地觀眾對張韶涵的認知正是來自這部劇。
有次上綜藝節目,霍建華公開表白張韶涵,張韶涵一臉尷尬。張韶涵經紀人連忙說她只是擋箭牌,張韶涵表示許紹洋和霍建華就是異性“死黨”而已。
海豚灣之於張韶涵,最大的成功,莫過於片尾曲《遺失的美好》。人們發現,原來看上去嬌小可愛的張韶涵,唱歌也可以很好聽,聲音充滿巨大能量,而且很有辨識度。
次年,張韶涵就發行了首張個人專輯,下半年第二張專輯《歐若拉》大獲成功,入圍了第16屆“金曲獎”最佳國語女演唱人。 比起同期的台灣女藝人,她的起點高了不少,演的劇叫好又叫座,唱片又張張大賣,當時已經有媒體將她稱為小天后。
她受邀參加韓國SBS電視台演出,成為第1個踏上SBS音樂節目舞台的華人歌手。
《口袋的天空》入選日本教材書籍《通過唱歌記住中國話》
成為各大音樂頒獎盛典常客,拿獎拿到手抽筋
連周董都藉出自己的戰車給她拍MV
《隱形的翅膀》成為高考作文,造就了一股社會現象,被拍成同名電影
上了春晚
成為北京奧運會火炬手 電視劇方面,一人分飾兩角的《愛殺17》,入圍了金鐘獎戲劇節目最佳女主角獎
和吳尊主演的《公主小妹》,成為台灣地區年度收視亞軍和芒果台年度收視冠軍。
PS:夏天的媽媽黃嘉千,當時在劇中里演張韶涵媽媽...
如果按照這個節奏發展下去,張韶涵將很可能成為歌演俱佳的天后級人物。 ——我是人生如戲的分割線—— 在張韶涵即將到達巔峰時,母女卻為觀眾們奉獻了一部大戲,親情、友情、財產爭奪、情愛糾葛,毒品、神靈……
先交代下張韶涵的家庭背景。張韶涵十二歲那年,開餐館的母親因為生意糾紛破產,舉家搬到了加拿大,彭于晏是她在加拿大的高中同班童鞋。
在加拿大唸書期間,彭于晏是學校的風雲人物,兩個家庭有著不錯的關係。熱愛唱歌的張韶涵,一邊勤工儉學一邊​​學唱歌,家人給她買設備請老師,她參加了無數大大小小的比賽
但她的歌唱事業並不順利,要加入“唱詩班”被拒,第一次參加唱歌比賽遭遇冷場哭著下台,二次則因為高跟鞋不合腳在舞台上摔了一個阻咧,第三次則還沒進半決賽就被淘汰掉了。
起初,兩個家庭有著相似的發展軌跡,彭于晏回台灣奔喪時被導演偶然相中留了下來,為了養家進入演藝圈,17歲的張韶涵也和媽媽回到台灣繼續追夢,爸爸留在了加拿大。
張韶涵出道後,媽媽成為她的經紀人,打理一切大小事務,當然也包括收入。 張韶涵在上海開演唱會時,媽媽為了幫她圓夢,花了7位數巨資,托唱片公司打造一支鑲著88顆8水晶的名牌麥克風,上面刻著她的英文名,給了她一個大大的驚喜。
她們一起熬過了患難,卻最終在利益面前撕破了臉。
早在2006年,台媒就曾曝出張韶涵被張父家族當成“待宰的肥羊”,有中壢的黑道人士聯合張韶涵的叔叔,覬覦她的收入和家族土地,恐嚇“要押走張韶涵” 。
之後,張韶涵媽媽和張鎬哲傳出緋聞,就是那位唱《好男人》的韓國籍台灣歌手,他們被拍到當街牽手、激吻、跪地……
到了08年,坊間開始傳聞張韶涵和媽媽不合,母女分居。接著,母親與父親、舅舅向周刊爆料,指控張韶涵棄養爸媽,媽媽稱她被好友下了降頭鬼迷心竅
舅舅更是指張韶涵僱人打父母,甚至準備了七頁“揭穿張韶涵漫天大謊”的文章,輿論嘩然
還說張韶涵父親因為窮困,向有關部門申請特困補助被拒絕,原因是女兒太能賺錢。而被疑帶綠帽的張韶涵父親,此時選擇站在前妻這一邊。兩人在09年已經正式離婚。
張韶涵召開了記者會,承認母女二人是因為“錢”鬧得不愉快,說她沒有趕媽媽出去,是媽媽突然搬走,在她赴加拿大治療心髒病期間,把所有現金都帶走,戶頭裡沒剩多少錢,只丟下十幾本存摺,但都是媽媽的名字,自己根本就無法領取。
2009年,在張韶涵生日當天,張韶涵父母與兒子張柏禦相約在桃園見面,卻與陪同兒子的兩名友人相互拉扯頭髮,事後雙方互告對方傷害
姐弟三人與父母決裂,媽媽大罵姐弟三人受友蠱惑
雙方各執一詞,爭吵不休。張韶涵所屬唱片公司,力證其所有收入,全部匯入以張母掛名負責的“海豚灣工作室”。
媽媽接著向媒體爆料張韶涵吸毒、酗酒、出櫃,至今網絡上流傳著張韶涵黑眼圈明顯、眼窩凹陷的照片,助理形容她當時瘦到連裸體都像外星人,這張照片現在經常與張韶涵吸毒的字眼一起出現
張韶涵不得不出示尿檢報告以證清白
最終這一風波不了了之,母女徹底反目成仇,甚至有台媒懷疑張韶涵拿家事炒作自己的新唱片。 但結果是,唱片公司一度將張韶涵冷凍,之後又在合約即將到期時鬧出續約風波,張韶涵7年間積累起來的超高人氣慢慢墜入了谷底
——我是只差一步的分割線—— 在娛樂圈,因為走紅有了錢,和父母鬧翻的例子絕不少。 比如蔡少芬這樣,為了幫母親還賭債,傾盡所有不得不公開聲稱和母親斷絕關係。
但像張韶涵這樣被父母舅舅聯手推坑的,真是獨此一家。和老家撕了一段時間,度過一陣空窗期後,一度被傳將退出江湖 儘管還時不時會受邀參加各種晚會,
成為《同一首歌》之類欄目必邀嘉賓,一遍一遍唱著《隱形的翅膀》,但已經無法重現往日輝煌。
12年再次發行新專輯《有形的翅膀》,主打歌《淋雨一直走》口碑不錯,也獲得一些獎項,但傳唱度和流行度與往日不可耳語。
她沒有再拍電視劇,12年和當時還沒紅起來的井柏然,拍了《影子愛人》這樣的電影
還有今年《蝶仙詭譚2》這樣聽都沒聽過、可能連排片都沒有的驚悚片
她創辦了屬於自己的音樂公司,自創了女鞋品牌,到處走穴、開巡演,才34歲,彷彿已經過上了過氣偶像收割的生活
其實別說張韶涵,在這個港台歌手flop時代,張惠妹、孫燕姿、王心凌這些前一陣子發了專輯,除了死忠歌迷外,又有幾個知道……
曾經也紅極一時的蕭亞軒,現在只能在內地各種LOW到爆的企業商演中亮相
“平民天后”徐懷鈺在十年低谷折騰後,今年才開始慢慢有了起色
和張韶涵同期走紅的阿杜,現在也遠離了大眾視線
唉,為毛寫到結尾常常變成了暴露年齡帖~~深八君小時候喜歡的那一代,基本上都flop了,時代的車轟轟地向前開,再怎麼不捨地往回眺望那輝煌盛景,都再也回不去了。
而張韶涵是在華語樂壇的最後繁華時代,只差一步就到天后位那麼少數幾人,卻在就差一​​口氣的關頭,攤上了一位事兒媽,因此格外令人唏噓。沉寂五年後她終於重新出發,帶著一身滄桑。謝謝曾經帶給我們的美好,加油。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章