只要按一按這個穴位,就可以跟「痰」說再見!不再難受了…


Advertisements

有形之痰,即常見的能吐出來的痰,是我們可以感覺到的有形痰,這些只是肺胃之痰...

【有痰症狀】 1、有形之痰 即常見的能吐出來的痰,是我們可以感覺到的有形痰,這些只是肺胃之痰。
2、無形之痰 人體內還有存在於髒、經絡、器官、血脈之中的無形之痰。這類人常會感到疲累,關節 處有強烈的重墜感,舌苔白膩,脈象較滑和濡。如果不能及時消除體內的無形之痰,就 會直接引發中風、腦炎、哮喘、惡性肝炎等疾病。 3、體內多痰,也會失眠 由於體內有痰濕淤結,失眠嚴重(可用甘草敷豐隆穴的外治方法解決)。 4、引發其他疾病 體內的痰不僅會使人體的血壓上升,而且誘發多種疾病。由痰導致的失眠,通常患者臉 上或身上的皮膚會明顯泛黃。 【中醫裏的三種“痰”】 一、脾虛則生痰 即即是脾虛生的痰,這種痰就是經常人們一咳嗽就吐的痰,有型之痰。它其實不是來源 於肺,而是生於脾。 脾是生痰之源,肺為儲痰之器。有的人常吃咳嗽藥,但是痰總是化不掉,原因就在於肺 不是生痰之源。因此要想根除痰,就必須健脾祛濕。 二、氣鬱則生痰 即是氣鬱生的痰,氣鬱生的痰在身體上最容易表現出的就是脂肪瘤、囊腫,中醫叫痰核 。脂肪瘤看似是個有形的東西,其實它是氣鬱的結果。還有,像扁平疣這類東西,也跟 氣鬱有關。 三、血滯則生痰 即是血痰,“痰蒙心竅”就是指的血痰,也就是現在常說的高血脂。血流緩慢,停滯住 了,然後堆積下來,就形成了高血脂。 四、轉化 這三種痰是不一樣的,但中醫都稱做痰。而且這三種痰之間還可以互相轉化,氣鬱則血 淤,氣鬱之痰很可能轉化為血滯之痰。
【化痰方略】 一、常按豐隆穴,除痰利器 功效:豐隆穴是足陽明胃經的穴位,常用於治療咳嗽痰多,可以化有形之痰,也可以化 無形之痰。 取穴: 從腿的外側找到膝眼和外踝這兩個點,連成一條線,然後取這條線的中點,接下來找到 腿上的脛骨,脛骨前緣外側1.5寸(兩指的寬度),和剛才那個中點平齊。 按摩: 用拇指指面著力於豐隆穴之上,垂直用力,向下按壓,按而揉之,並屈伸活動踝關節, 讓刺激充分達到肌肉組織的深層,產生酸、麻、脹、痛、熱和走竄等感覺,持續數秒後 ,漸漸放鬆。如此反複操作數次,左右交替。每次按壓5分鍾。每日1次。 艾灸: 一般為仰臥位或坐位。將艾灸點燃後放於豐隆穴上方,距離皮膚2~3厘米左右施灸, 使溫熱感向深處、遠處擴散,以無灼痛為宜,一般每次灸10~15分鍾,以局部潮紅為 度。隔日灸1次。 貼藥: 先用手按揉或用小保健錘敲擊右側豐隆穴5分鍾,有痰就多按。 還可以把從藥店買回的甘草錘扁、錘爛,外敷在此穴上,用醫用紗布和醫用膠布固定。 每次貼12個小時,取下休息12個小時再貼。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版