Advertisements
落枕,誰沒有過?!但是你要幾天才能解決脖子痠痛呢?
1落枕主要有兩個原因
①枕頭太高或睡姿不良 (上圖為正確睡姿) ②睡覺時著涼或受潮 2你確定你是落枕了?
落枕是急性單純性頸項強痛、活動受限的病症,表現為早上起床時脖子痠痛,頭部轉動不便,向一側傾斜。嚴重的人脖子疼痛牽及肩背,局部肌肉痙攣,壓痛明顯。
一般情況下,落枕1周內可以自癒。 如果脖子痠痛、傾斜明顯,噁心頭暈,甚至1周內不能自癒者,應該懷疑環、樞椎半脫位。因二者病因、症狀相似,容易混同,不少醫生都誤把環、樞椎半脫位當成落枕診治。因此,落枕症狀嚴重和經常性落枕應去醫院找醫生拍片診斷。 3骨病一點通解決落枕五大絕招: 1冷敷 起床時脖子酸脹嚴重,發熱有腫塊時,先冷敷。可用小毛巾在冷水或冰水中浸濕,擰成半乾,敷於局部,每隔1-3分鐘更換一次,持續15-20分鐘。也可用冰袋裹上毛巾敷於局部,但要注意避免凍傷。 2熱敷 熱敷能使肌肉、肌腱和韌帶等組織鬆弛,解除因肌肉痙攣、強直而引起的疼痛,還可減輕深部組織充血,使局部血管擴張。熱敷同冷敷操作相似,既可以用小毛巾浸熱水,擰成半乾使用,也可用熱水袋灌裝熱水裹上毛巾敷於患處。 3運動脖子肌肉 伸縮脖子:頭部向上伸到最高時再往下縮,重複20次左右。低頭仰頭:向下低頭5秒後改為仰頭秒,重複20次左右。可緩解脖子肌肉痠痛,預防肌肉黏連。 4拍打按摩肌肉 輕輕地拍打雙肩,雙手搓熱,按摩脖子肌肉,可減輕肌肉的緊張程度。 5按摩落枕穴與風池穴
落枕穴在手背上食指和中指的骨之間,掌指關節後約半寸處。雙手掌心貼住耳朵,十指自然張開抱頭,拇指往上推,在脖子與髮際的交接線各有一凹處即風池穴。自我按摩穴位,或由專業人員艾灸針刺。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版