Advertisements
相傳北宋年間,有位朝廷使者赴四川辦事途中,見一位滿頭青絲、年約十六七歲的姑娘,手執竹竿正在追打一個白髮蒼蒼的八九十歲老翁。使者見狀便責問姑娘為何不尊敬老人,那姑娘回答:“這人是我的曾孫兒。家有良藥他不肯服食,年紀輕輕卻老態龍鍾的,我才要教訓他。”
使者忙向姑娘討教年輕秘方,姑娘說:“沒有什麼神秘方法,只是常年服用了一種叫枸杞子的藥。”使者聽罷,記錄下來,相傳至今。 據胡維勤教授介紹,枸杞性味甘平,歸肝、腎兩經,有滋補肝腎、益精明目、養血的功效。中醫認為常吃枸杞能“堅筋骨、輕身不老、耐寒暑”。枸杞是中老年人常用的滋補佳品,與人參、何首烏並稱“益壽中草藥三寶”。中老年人多吃枸杞雞蛋羹,可延緩視力衰退,防止花眼。 具體做法: 1、取枸杞子50克,粳米200克,冰糖少許。先將粳米加清水煮至六成熟時,放入枸杞子、冰糖,拌勻後繼續煮至米爛粥成,每天早晚食用。
2、雞蛋兩個,枸杞30克,洗淨後同用水煮。雞蛋熟後去殼,放入湯內再煮,煮好後吃蛋喝湯。連吃3-5天為一療程,停一天后繼續食用。一般3個療程即可見效。 3、取優質枸杞一勺,沖洗乾淨後放入杯中,再用開水兌入。待兩三分鐘後水溫稍涼時,再放入一勺蜂蜜,攪拌均勻後即可飲用。每日晨起、睡前各飲一杯,兩個月後即可見效。 溫馨提醒:脾虛便稀、感冒、發熱、消化不良者,暫時不宜服用枸杞子。 另外紅棗枸杞蛋也是非常好的養生飲品 以下影片為:抗癌鬥士 東方比利 在節目上的分享
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版