Advertisements
江惠在今年正式「封麥」,讓不少粉絲覺得心碎,但她「想休息」的其中一個原因,因長期以來困擾著她的「暈眩症」!
江蕙透露自己只要暈眩症一發作,就會覺得噁心想吐, 嚴重的時候根本離不開床,還曾爬著出去求救。 甚至傳出,江蕙的床邊要加裝緊急按鈕來保命, 而江蕙的病其實從2014年的金曲獎就可以看得出來, 二姊因為暈眩症而坐立難安,痛苦的表情讓人心疼。 江蕙的病根據她的說法, 是因為「壓力」所造成, 只要壓力逼近,暈眩症就很容易發作, 睡覺時覺得天旋地轉,甚至會倒在地上爬不起來! 但是江蕙面對大眾, 總是用開玩笑的語氣在說自己的病, 因為她總習慣「苦往肚子裡吞」, 而退出歌壇的原因,就是她想為自己「生活」, 不為家人不為歌迷,為自己開心的生活一次。
讓二姊那麼辛苦的暈眩症到底是什麼? 暈眩症非疾病 發作誘因多宜謹慎 其實,在臨床診斷上,暈眩是一個症狀名稱,而非疾病名稱。事實上,導致暈眩症產生的原因非常多,不論是腦部、平衡(前庭)神經、內耳問題、循環障礙,或系統性疾病都可能導致暈眩的發生。且暈眩症患者除了頭暈、目眩等主要症狀外,走路不穩、類似暈車暈船般噁心嘔吐問題,也是患者經常出現問題之一。 防暈眩症復發有一套!「3低」挑食法有效控制 醫師指出,想要防止、降低暈眩症的發作,其實沒有想像中的困難,除了找出病因、妥善治療外,維持正常的生活作息、保持心情愉悅、睡眠充足、不要太過勞累,和遠離壓力、注意氣候變化適時保暖等方式,也都有助減少暈眩症狀的產生。 為使暈眩症患者更有效控制病狀,不讓暈眩問題影響日常生活,李彬州醫師建議有暈眩症狀困擾的患者,不妨遵循「低鹽、低糖、低脂」的「3低」飲食原則,健康「挑食」,並減少酒精、辛辣等刺激性食物的攝取,都能有效預防暈眩症再度發作。 【醫師小叮嚀】: 醫師也提醒,暈眩症也可能是腦中風、腦疝等腦部疾病的前兆,若輕易忽視恐有致命風險。因此,當第一次出現頭暈目眩、天旋地轉、走路不穩等疑似暈眩症症狀時,應及早就醫,排除腦中風與其他腦部病變、腦中風前兆等風險較有保障。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章