Advertisements
紅景天有“高原人參”、“植物黃金”等美稱,我國第一部藥學專著《神農本草經》將其列為上品藥。
  現代研究證實,紅景天具有增強記憶力、抗衰老、抗疲勞、抗輻射、抗高原缺氧、增強免疫力及保護臟器等功效。在臨床上,它可用於治療某些心腦血管疾病,也可作為病後體虛、年老體弱、乏力、長期從事電腦工作人員的保健用藥。   紅景天使用劑量一般為每天3~6克,可以單用,也可以在復方中使用。若單味藥使用紅景天,煎煮效果會更好,因為直接泡水喝不能將其中的有效成分充分溶出。一般先將紅景天浸泡2小時以上,再用小火煎煮40分鐘;若復方中使用,和其他藥物一同煎煮即可;還可將其與肉類煲湯或與米類煮粥等。   紅景天雖較為溫和,但無疾病者不建議隨意用。在使用中要注意:若出現過敏、心悸、腸胃不適、頭痛等症狀,要立即停藥;由於藥性偏寒,脾胃虛寒者不宜長期用;若有慢性疾病或正在服用其他藥物,要先諮詢醫師或藥師,避免自行服用。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章