Advertisements
這跟你曾在日本待過多久,或者你對日本了解多深,都沒有直接關係。有時候單純就是忘了、純粹就是懶了、或者真的不知情。來看看你是否曾經犯過以下或者未來可以避免的錯誤吧。

1.和服或浴衣,右衽穿成左衽

千萬別這樣做! 左衽只有死人才能穿。記得穿和服或浴衣的時候,一定是左側衣襟蓋在右側衣襟上方(也就是所謂的右衽)。萬一穿反了,可是會變成穿壽衣啊。如果你從一些網站上學習怎麼穿和服,你會發現老師們會很強烈堅定地告訴你,左邊衣襟一定要蓋在右邊衣襟的上方。

2.在電車上大聲交談,接打電話

應該大家都知道車上是只能低聲交談的地方。而且到處都有標誌寫著別在電車內大聲說話。(除非你是在都市開往市郊的末班車上,這時候應該會被一堆醉酒又吵鬧的人包圍) 但是有些人,尤其是那些還沒有習慣日本的外國人,會以為自己已經很小聲地說話,但實際上還是會被認為太大聲。你可能要隨時注意壓低自己的聲量,就像在說悄悄話那樣才行。接電話就更應該避免啦!手機要隨時調成靜音!

3.亂扔垃圾!扔錯垃圾!

在中國亂扔垃圾的現象也是隨處可見,不管是一些旅遊景點,還是一般性的小馬路都可以見到。可是在日本,你每扔一次垃圾就會被罰款三萬日元! 扔錯垃圾也是常見的事情,每個垃圾箱都有標註該扔什麼,請仔細查看垃圾箱上的說明!

4.邊走邊抽煙,吃東西,喝飲料

在日本的馬路上抽煙,每被抓到一次就要罰款一千日元。在日本,很多地方都會有專門的吸煙室。吃東西或者喝飲料也應該找個地方坐下來解決,不然會影響街道環境。

5.亂摸景區文物,拿走點小東西!

在日本的很多地方都留有歷史遺址,但是只能看不能摸! 雖然沒有專門的人員去保護,但日本人都知道這是不能觸碰的,因為一個不小心可能就傷了國寶級的財產了。當然更不能帶走任何景區內的東西,包括泥土,石塊什麼的。別覺得驚訝,還真的有遊客會抱一大塊石頭帶走的!

6.外帶飲料進入餐廳

在日本你不需要付小費,餐廳就會提供很好的服務,所以別把外頭的飲料或食物帶進餐廳里去,因為這樣表示你一點都不在意這家餐廳的食物,是很失禮的行為。有些餐廳會很客氣地請你把自己帶來的東西收好,但是有些餐廳可不會這麼客氣 !

7.在電扶梯上站錯邊,或者並排站

一般來說,在日本關東地區要站在電扶梯的左側,右側是留給人走的。而在關西地區的話,則剛好跟關東左右對調。如果你搞不懂或者是忘了,跟著前面的人做吧。

8.吃完肯德基或者麥當勞不收拾餐具

大部份的人應該不知道在日本吃KFC或者麥當勞,吃完後要自己收拾餐具的。請一定注意!

9.戴帽子或墨鏡進入寺廟/神社

日本人對神靈有著別一樣的情懷,他們很虔誠,所以他們去神社的時候都是不允許帶帽子和墨鏡的,所以小夥伴去這些地方的時候記得摘下帽子和墨鏡~

10.泡溫泉前不洗身體,不盤頭髮

在日本,進入溫泉池前必須先沐浴沖澡,徹底搓洗乾淨。這樣一來是為了保持溫泉的泉質和衛生,畢竟是大家共享的泉池;二來是因為如果從溫度很低的環境下直接進入熱騰騰的溫泉,對身體有害,所以必須先行沐浴來讓身體適應溫度。 另外,在非獨立隔間的沐浴處洗澡請勿站立沖洗,以免水花泡沫濺到旁人,沐浴完畢後要記得將凳子、水盆歸位,地面上的泡沫也最好沖洗一下。還有就是,頭髮必須要盤起來,以免掉入池中,披頭散髮泡進去可是很失禮的!
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章