Advertisements
由於3D打印技術可以快速實現幾乎任意的形狀,所以它在牙科領域中的應用正在快速增加,因為牙科產品是最需要個性化的。
但由於研發這種東西需要相當專業的知識和設備(如高精度3D打印機),所以到目前為止,只有達到一定規模的企業才有實力將它們做出來。不過,這種情況可能很快就會改變,因為最近,新澤西理工學院學生Amos Dudley成功利用3D打印自行製作出了一個可用的牙套!
在自己的博客上,Dudley解釋了他之所以想得到一個牙套是因為他有幾顆牙彎曲的很明顯,不夠美觀。不過由於自己恰好是一名創客,擁有“凡事自己動手”的固執天性,所以他沒有去看牙醫,而是決定嘗試自行解決問題。稍加思考後,他便想到了可行的方案,就是3D掃描自己的牙齒,再3D打印出牙套。
據南極熊了解,這個3D打印牙套的製作全過程是這樣的:首先,Dudley使用藻朊酸鹽、一種名叫Permastone的材料,以及一個3D打印的印模托盤創建出了自己牙齒的牙模;然後,他使用一台NextEngine激光掃描儀對牙模做了3D掃描,利用所得數據生成了STL文件。
在之後的打印階段,為了令牙套具備足夠的精度,他選用了所在大學的Dimension 1200es3D打印機。這款機器是3D打印巨頭Stratasys公司研製的,精度能達到0.1mm。最後,他使用一台真空注塑機在3D打印的模型上生成了最終的牙套。為了確保牙套不會傷害牙齒,Dudley還對其進行了打磨等後處理。

未佩戴牙套時

佩戴牙套16週後

最終的結果是完美的。在佩戴了這個通過3D打印開發的牙套16週後,Dudley的牙齒變得優美多了。你可以從上面的對比圖明顯看出。據了解,他總共只花了材料費60美元(約1935元台幣)。
Dudley對自己的這件作品十分滿意,還在博客中寫下了十分興奮的感受。雖然他本人並不推薦這種自行製作牙套的方式,因為這需要許多專業知識和設備,但在小編看來,這絕對是對創客精神和3D打印最完美的詮釋。相信隨著3D打印的快速普及,在未來,這種DIY的風潮一定會更加流行。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版