Advertisements
【玩全台灣旅遊網報導】每年四、五月春風徐徐吹來,喚醒了含苞中的油桐花,換來桐花盛開的季節。雪白色的小花綻放滿枝頭,遠看如白雪般一叢叢灑白了綠色的山巒;近看白色的花朵則隨風飄下身旁,充滿詩意,好不浪漫。
美麗的油桐花大多集中在台灣中北部和東半部;今年由於冬季氣溫較濕冷,春天較晚報到,桐花目前仍值吐葉或花苞期,正計劃前往一探桐花美景的朋友們,不妨先來規劃一下今年的賞桐去處吧!
油桐花大量盛開在枝頭,湊成一撮潔白/玩全台灣旅遊網攝 想要欣賞美麗的桐花姿態,卻又不想要跟著擁塞的人潮一窩蜂擠入賞桐熱點,這次就不妨就深入幽靜的山林,一邊登山健行,一邊探訪高雅的桐花美景吧。
白色的油桐花大量灑落地面,如白雪一般高雅/玩全台灣旅遊網攝 =油桐小知識= 原產於中國的油桐,因可以生產珍貴的桐油而貴重,小小的樹種最高只可達到9米(即30尺);葉子一般則約為15到25公分(6到10吋);油桐各部分均具有毒性,而其中又以種子的毒性最強。每年四、五月為台灣油桐的開花期,小小的白色花瓣染白了整顆綠樹,讓山巒間出現一叢叢醒目的白色花叢,如雪一般,因而又有五月雪之稱。 =基隆= 【月眉山靈泉禪寺】:新北市瑞芳區、基隆市信義區月眉山 月眉山靈泉禪寺身為「台灣佛教四大法脈」之首,與福建湧泉禪寺為同脈。創建於光緒24年的廟宇以傳統的四合院建築為主體,經過幾經修建更顯得莊嚴宏偉。寺內的開山堂竣工於西元1902年,為中西混合的南洋式建築,現今由基隆市文化局列為歷史建物。而在開山堂後方則是約有百年歷史的東寶座、西蓮台、正方寶塔,合稱為靈泉三塔。
月眉山靈泉禪寺為「台灣佛教四大法脈」之首/陳楊昇提供 廟宇對面山林裡有著茂密的油桐林,罕少的人為破壞讓這裡擁有純淨的自然環境,每到開花期滿山遍野的純白色彩,讓一片綠意更為清新。步入山路小徑,腳邊盡是撒落遍地的白色桐花,俯拾即可得~淡雅的四-六片花瓣,潔白又純淨,平實又嬌顏。
廟宇莊嚴宏偉,對面山林則有茂密的油桐林/陳楊昇提供
=新北= 【承天禪寺步道】 :新北市土城區承天路96號 位在土城市的承天禪寺建於民國四十四年(西元1955年),是由高僧廣欽法師所創,為北台灣頗具盛名的佛教廟宇。
承天禪寺為北台灣頗具盛名的佛教廟宇/王沛雯提供
白牆綠瓦的建築有著莊嚴肅穆的氣息/王沛雯提供 禪寺座落在山腰上,庭園草木扶疏、環境優美,白牆綠瓦的建築有著莊嚴肅穆的氣息,周日固定有帶領信眾誦經的儀式,還可眺望到多座山巒及淡水河的美景。
承天禪寺和圓通寺、天上山及烘爐地三處之間有登山步道相互連結/王沛雯提供 政府單位將圓通寺、天上山及烘爐地三處的登山步道連結,吸引許多民眾假日到此登山健行,每年四、五月桐花季時,更湧入絡繹不絕的賞花客。從承天禪寺再往承天路上步行,即可到達「桐花公園」,這裡也是每年舉辦土城桐花祭的主要場地,夏日夜晚還可以欣賞到復育成功的螢火蟲生態喔~
看到這個牌坊就知道桐花公園到囉/王沛雯提供 【五月雪步道(路線一至四)】 土城市的五月雪步道為南天母路廣場的天上山系列步道,共分為四條賞花路線,四條登山步道皆可觀賞到雪白桐花覆蓋山頭的壯麗景色,民眾可衡量自身的體能狀況及喜愛來選擇路線:
五月雪步道內乾淨的潺潺小溪孕育了螢火蟲生態/王沛雯提供 路線一:定園茶館→桐花公園→望月登山口→望月亭→天上山→麗景山莊→石門路96號入口。(步道2.2公里、80分鐘) 路線二:定園茶館→桐花公園→望月登山口→望月亭→天上山→甘露公園→南天母山→甘露寺→甘露產業道→甘露寺牌樓(石門路54號)。(步道2.5公里、70分鐘) 路線三:龍泉路底→善息寺→阿砂利土雞城→善天稜道→三粒半→望月亭→天上山。(步程2.1公里、60分鐘) 路線四:龍泉路底→善息寺→阿砂利土雞城→善天稜道→三粒半→望月亭→望月登山口→桐花公園→定園茶館。(步程2.8公里、90分鐘)
步道規劃完善,更有翁幒林蔭/王沛雯提供 =桃園= 【虎頭山公園】:桃園市桃園區公園路 虎頭山公園位於虎頭山上,為桃園市立公園,自民國55年起開放使用。園內有豐富自然生態與茂盛植物林,設有五分山、太陽亭、南崁溪林蔭道、桃信亭、奧爾森學堂等景點供旅客踏青、散步,享受美麗的風景與森林芬多精。
以流線型的玻璃蓋成的虎頭山觀景台/玩全台灣旅遊網攝
公園內的南崁溪林蔭道有著規劃完善的步道/玩全台灣旅遊網攝 另外,公園還規劃有兒童遊樂區、烤肉區、野餐區、景觀台等空間可以讓旅客利用,在空氣清新的森林公園中,烤肉、野餐、玩遊戲,闔家歡樂地度過悠閒假日。
公園內還有寬敞的空間可供烤肉/玩全台灣旅遊網攝
許多民眾都會戴著簡單的早午餐在樹下野餐/玩全台灣旅遊網攝 =新竹= 【峨眉湖環湖步道】:桃園市桃園區公園路 於民國四十九年完工的峨眉湖又名大埔水庫,位於富興與湖光兩村的交接之處,是第一座由國人自行設計、建造的水庫,蓄水面積達一百三十五公頃。
大埔水庫為第一座由國人自行設計、建造的水庫/玩全台灣旅遊網攝 峨眉湖畔對面立有一尊彌勒佛,成為峨眉湖的醒目地標。湖中和湖濱的生態相當豐富,不但有桐花、野生芒草、布袋蓮及各式水生植物;也是螢火蟲、水鳥及白鷺鷥的棲息地。
峨眉湖畔對面立有一尊巨大的彌勒佛是這裡的顯著地標/玩全台灣旅遊網攝
湖中孕育了許多豐富的動植物生態/玩全台灣旅遊網攝 湖泊兩側興建了全長約3500公尺的健行步道,雖命名為環湖步道,但主要建於細茅埔大橋兩側湖畔,沒有完全將湖泊全面圍繞。沿途自然風光,吸引了眾多旅客周末假日來此散步、騎乘自行車,體驗湖光山色的美麗景致。
沿著環湖步道漫遊可以欣賞到最美的湖畔景致/玩全台灣旅遊網攝 =苗栗= 【鳴鳳山古道】:頭屋鄉鳴鳳村三湖6鄰120號 「鳴鳳山古道」位在八角崠山區,原是連接頭屋鄉鳴鳳村與獅潭鄉新店村居民來往的重要道路,現在則是成為民眾登山健行的熱門步道。
巨大的石頭矗立在入口處,大紅色的字體題上鳴鳳山醒目又充滿古意/玩全台灣旅遊網攝 古道全長約3.5公里,兩旁滿是樟樹林與相思林,還有眾多植物如桂竹、九芎與油桐樹的樹林,具有豐富的林相,走在步道中呼吸著清新的芬多精,讓人神清氣爽,某些路段依舊保留著早期的石階步道,走來增添了幾多思古之情。
一塊塊的石階組成步道,一旁茂密的林木提供良好的遮蔽/玩全台灣旅遊網攝
古道還設有休息桌椅,旅人不妨在這小歇片刻再行前進/玩全台灣旅遊網攝 交通指引 【大眾交通建議】 ‧月眉山靈泉禪寺:搭乘基隆客運往靈泉禪寺車次 ‧承天禪寺步道: (1)公車:搭乘公車231、233、705至土城站,沿中央路三段步行轉承天路即可到達。 (2)捷運:搭乘捷運板南線至永寧站,於承天路方向出口步行40~60分鐘或轉乘公車前往。 ‧虎頭山公園: 搭乘公車5路或5乙路市公車→虎頭山公園下車步行即抵 【自行開車】 ‧月眉山靈泉禪寺:國道一號→台62甲線→右轉孝東路→依指標前進 ‧承天禪寺步道:國道三號→由土城交流道下,轉台3線直行右轉接承天路直行即可 ‧虎頭山公園:國道三號→國道二號→下大湳交流道→110縣道→右轉台1線→左轉成功路/桃11鄉道→成功路→右轉三聖路 ‧鳴鳳山古道:國道一號→下苗栗交流道→左轉苗25鄉道→右轉苗25-1鄉道→苗26-2鄉道→苗26鄉道→依指標前進 【旅遊資訊】 ‧月眉山靈泉禪寺:新北市瑞芳區、基隆市信義區月眉山 ‧承天禪寺步道:新北市土城區承天路96號 ‧虎頭山公園:桃園市桃園區公園路 ‧鳴鳳山古道:頭屋鄉鳴鳳村三湖6鄰120號 【住宿推薦】 玩全台灣旅遊網–台北民宿網:http://tp.okgo.tw/ 玩全台灣旅遊網–桃園民宿網:http://ty.okgo.tw/ 玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/ 玩全台灣旅遊網–苗栗民宿網:http://ml.okgo.tw/ 【更多旅遊資訊請至】 玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版