Advertisements
現在電力已經成為我們日常生活最不可或缺的來源了, 如果要你突然倒沒電的地方生活一個月應該大多數人都會發瘋...
但是印度這名男子陶土技工馬蘇克巴亥就因此發明一種「不用插電的黏土冰箱」, 它不但不用電就有保冷效果,價格還親民到爆炸!
馬蘇克巴亥在中學時期就輟學就業,他先是當了茶店的老闆, 然後又投身於陶土技工的職業,不過他的業務量卻逐日下降; 當2001年印度遭遇了毀滅性的地震時,馬蘇克巴亥發現很多災民缺乏日常用品,
即使有食物也無法用冰箱保存, 於是他想到一個點子:「為什麼不用陶土來做其他的傢具呢?
馬蘇克巴亥想要做的是一個不用插電而且又便宜方便的「冰箱」 因為唯有這樣條件下地震災區的災民才能使用 於是他開始運用他陶土的技能,設計出了一款「陶土小冰箱」, 並且將它命名為「Mitticool」,意思就是與陶土一起冷卻的意思 而這個產品名後來也成為他的公司名稱。
為什麼這個「冰箱」即使不用插電卻還依舊有同樣的功能呢? 原來馬蘇克巴亥是利用水份蒸發時會吸熱的原理, 在冰箱上頭設置了一個儲水槽,而水會透露冰箱兩側的空隙流下來, 作為冰箱主體的黏土會隔熱,因此內部熱量就會隨著水分蒸發逐漸降低, 前方的小水龍頭轉開流出來的水甚至是可以飲用的!
而這個冰箱的製造成本也不高 甚至售價只需要50美金(約台幣1600)而已! 馬蘇克巴亥現在已經有一個員工35人的小型公司, 黏土商品則出口到像杜拜、非洲等區域, 他的願景是藉由便宜實用的生活用品,能改善這些貧窮地區的生活狀況。
他的發明不只改善了當地的災民的生活情況 更可以幫助到世界上許許多多的人! 以下為他受電視台採訪時的畫面
分享出去吧!讓大家看到這位偉大的小人物 他靠自己的力量就讓這個世界更加美好了!
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版