Advertisements
白手起家的企業老闆最有名的不是郭臺銘就是王永慶,至於他們的為什麼會成功,如果還不知道的人可以去Google一下,不過我們今天要說來講的是鴻海工程師與郭臺銘的對答。
鴻海工程師問郭董:「為什麼爆肝的是我,首富卻是你!」 敢這樣問的真是讓人為他捏一把冷汗,不過郭董也不是省油的燈。 簡單幾句話就把重點說出來了,郭董說: 我們之間有三個差別。

第一: 三十年前我創建鴻海的時候是賭上全部家當,不成功便成仁

而你只是寄出幾十份履歷表後來鴻海上班,且隨時可以走人。 我們跟你的差別在:創業與就業

第二: 我選擇從連接器切入市場,到最後跟蘋果合作是因為我眼光判斷正確,

而你在哪個部門上班是因為學歷和考試被分配的。 我們之間的差別在:選擇與被選擇

第三: 我24小時都在思考如何創造利潤,每一個決策都可能影響數萬個家庭生計與數十萬股民的權益。

而你只要想什麼時候下班跟照顧好你的家庭。 我們之間的差別在:責任的輕重。 郭董不愧是郭董,短短三句話就K.O掉工程師了,這些事大家都能做, 只是在於你有沒有勇氣踏出第一步,還有你所做的每個選擇都會影響到你,而老闆們只是做了我們不敢做的事情,而且他們成功了。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版