Advertisements
“ 能用錢去解決的事 ​​,千萬不要用時間。”

01 你從家到公司,要花多長時間?

多年前我在某地實習,住的地方離工作的地方超級遠,單程都要花1個小時。 每天下班的時候,擠在汗臭、狐臭以及濃烈香水味交織的公車裡,在顛簸、擁堵和吵鬧中一路回家,老子心情越來越差,一到家就想躺在那裡,什麼也不想做。
人是有補償心理的。因為每天來回路上的兩個小時很不爽,回家就堅決不想幹正事了。不想看書,不想學習,只想好好放鬆一下,不然第二天鼓不起勇氣繼續去擠公車了。 後來我正式工作了,我住在離工作地方只有2分鐘路程的地方,每天晚上6點下班之後,我歡快地回家,歡快地做愛做的事。每天有4個小時以上,可以看書、看劇、看電影,爽爆了。 我就是從那時候開始,養成了每周至少看兩本書的好習慣的。 比較一下,實習的時候,我住得遠,表面上看,確實省了錢,房租便宜啊。 但我每天浪費了4小時(來回2小時以及不想做任何正事的2小時),一年就會浪費1460小時,特麼相當於1個半月啊! 也就是說,如果你為了省房租,住得離上班地點很遠,你一年就會浪費1個半月。 這個數據是不是很驚人? 在你力所能及的範圍內,千萬不要為了省錢,去浪費你的時間。因為你的時間才是你最寶貴的財富,你的時間才是更有限的資源。 這些年,總有無數人問我,為什麼你可以做這麼多事?我們都懷疑你的一天有48小時。 以前,工作之餘,我長期寫專欄,出了幾本書。 現在,我更變態了,半年可以寫出30多萬字的文章,同時還寫了一個劇本。 其實,我管理時間的秘訣就是,永遠認為: 我的錢不值錢,我的時間最值錢。 所以我絕不會允許自己離上班地點車程超過半小時。 現在,我公司離家,走路只需要5分鐘(好吧,由於我腿短,實際要花10分鐘)。 我堅信時間是至高無上的。 因為時間可以換取知識,換取人脈,換取洞見。 我不認為時間就是金錢,因為時間大於金錢。

02 你知道富人思維和窮人思維一大差異是什麼嗎?

窮人往往更在乎錢,富人往往更在乎時間。 大部分窮人都意識不到時間的價值。 我工作上認識的一個女生,才26歲,每次上班時間,她就熱衷於給每個人傳一些訊息,讓大家去幫她在各種抽獎活動中按讚,贏了的話,她通常可以領到一些小獎品。 每到這種時候我都覺得匪夷所思。 特別是你好好傳那麼多東西,一個個拜託,一個個解釋的時間,拿來鑽研一下你的業務,你能多買一大堆東西。 這就是典型的窮人思維,完全不拿自己的時間當錢。 還有好多人也這樣啊。為了免費看本書,花幾十分鐘,到處去找資源,費了好大力氣。 紙質書才二百多塊一本啊,電子書才幾塊十幾塊一本啊,你用來找書的時間,人家幹乾脆脆花錢去買書,都讀了好幾章了啊。不要以為這幾十分鐘浪費了沒啥,你一天有效時間不過十幾個小時,積累下來,你跟其他人的差距就會越來越大。 牛逼的人之所以牛逼,就是比你更會利用每天那幾十分鐘。 胡適就說,你的閒暇往往定了你的終身。 還有些人我也無法理解,為了省錢,寧願犧牲工作效率。 比如有些人,用的電腦奇慢,工作效率奇低,不捨得花錢換台新電腦,每天坐那傻等,大把時間浪費在電腦的反應速度上,傻不傻啊。 比如有些人,明明業務電話很多,手機用壞了都捨不得換,通話一分鐘就會斷掉,完全影響工作,特麼買個新手機會死啊。 比如有些人,捨不得花錢去聽有價值的講座,捨不得花錢去上業務大神的課,寧願花時間吭哧吭哧去自學。相應的,那些捨得花錢去提高自己的,會把你遠遠地甩在後面。

03 上週,有人跑來問我,怎麼才能長期保持閱讀習慣呢,感覺沒有時間看書啊。

她好焦慮。 然後周末我就看她發文,在自己清洗抽油煙機,她說花了5個多小時都沒洗乾淨。 我問她為毛要自己清洗。 她說,請人洗要2000,好貴啊。 我說,這就是你沒有時間看書的原因。因為如果你把這些浪費掉的時間拿來看書,你以後每個月至少能多賺2000,你信不信?能用錢去解決的事 ​​,千萬不要用時間。 當然,你會說,我特別沒錢啊。 其實你是陷入了一個惡性循環,因為沒錢,所以拿時間去省錢,沒有任何技能上的提高,於是越來越沒錢。 而那些一開始就咬牙把時間花在提高自己的核心競爭力上的人,就會進入良性循環,越來越有錢。 比如我。 我從來不會花時間去做任何省錢的事。 短期來看,我像個傻逼,因為我總是吃關於錢的虧。 比如我以前給很多雜誌寫稿,但我從來沒查過誰發沒發稿費,經常有雜誌就忘了寄稿費。 比如我以前出書,人家忘了把我的電子書上架,一年才給我500塊版稅,成了業界一大笑話。 比如我從來不記賬,經常花到沒錢可花,發薪水錢只有吃土。 但我懶得吸取教訓,我發自內心地認為,省錢是很低級的事,不具備創造性。 我有那時間去查稿費,還不如多寫一篇稿子; 我有那時間去記賬,記每天買了幾瓶水,還不如多看一本書。 當然,我不是鼓勵每個人都像我一樣沒心沒肺、大手大腳。 而是,你應該具備為自己的時間定價的能力。 一個人在職場的價值,是由你的時薪決定的。 你每小時值多少錢? 只要明確知道這一點,你就知道該不該拿你的時間去省錢。 比如,如果你時薪50塊,你花2個小時去網上找一雙性價比最高的襪子,可能買襪子你省了10塊,但你兩小時值100塊啊,這就是浪費。 明白這個道理之後,在面臨任何選擇時,你就會把時間成本考慮進去了。 在你的經濟能力許可的範圍內,盡量節省你的時間成本吧。

04 還有更多人,省掉的不是錢,而是他們的生活品質。

剛工作的時候,我跟一個朋友都喜歡看電影,都想買投影儀,在家就能看片,爽。 然後我說買就去買了。 丫的說了半年多都沒買。 他明明收入比我高多了。 問他為什麼,他說,投影儀這種電子設備,降價快,買早了不划算,我要等它降到合理範圍內再買。 一年多之後,投影儀真的降價了。 他跑來嘲笑我,說我傻逼,因為我買的那台投影儀,從8200降到4800,虧了3400塊啊! 我當時就呵呵了。 我說,買了投影儀之後,我每週看2-3部電影,一年多下來我看了100多部,有了最美好的觀影體驗。 老子享受了這麼大的幸福感,加起來還不值3400塊? 而你,花了那麼多時間去折騰、去計較,犧牲的是生活品質啊大爺。 你才虧大了好嗎。 很多東西,就是早買早享受。 我的消費觀簡單而粗暴。 喜歡的東西,只要價格在承受範圍內,當場就買,而不會忍著不買,憋出內傷,還時時刻刻惦記著,苦等打折。 只選品牌好、質量好的東西,因為它們省心、省時間。比如家電類,買好了,可以用好多年,不用修。質量差的,隔三差五找售後,何必呢。 我永遠相信,25歲的時候喜歡的包,25歲就去買,因為到45歲才能買到,就沒有意義了。 買東西的時候,那種怦然心動的心情,才是最珍貴的。稍縱即逝啊女士們鄉親們。 能夠用買買買去解決的事,就不要瞎折騰。 是不是很有道理呢? -- 原來,最賺錢的事就是花錢。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章