Advertisements
家裡客廳的書櫃前有一區地墊,是可可平常看書或玩玩具的地方。 自從家裡多了樂樂這個生力軍之後,空間必須釋放分享出來。 後來,可樂爸突發奇想,在這個地墊上圍了一圈衛生紙,成為關小孩最佳的圍欄。 真的太佩服可樂爸,想出這個好用又經濟實惠的圍欄,讓樂樂的成長安心、放心且安全。
樂樂霸佔著姊姊的地墊,從4個月學會翻身前用背移動就開始常常躺在地墊上到處蠕動。 後來,5個月學會翻身,可樂爸在家樂福買回一堆的衛生紙,為樂樂築了一個圍牆,讓樂樂不再翻出地墊外,而造成不小心敲到頭的機會。 然後這個地墊和衛生紙牆,讓樂樂的6個月學爬學坐、7個月的扶著站立、8個月的扶著走路,直到9個月幾乎關不住,最後在10個月前撤掉整座衛生紙牆,後來11個月、12個月終於被放出籠,滿地爬也到處翻東西作亂。
以前有幫可可買遊戲床,後來便宜二手賣掉,有了樂樂之後,可樂媽向可樂爸提出,想為樂樂建構一個安全可以放置的區塊,讓樂樂即使離開可樂媽的視線,也是安全不怕受傷的安心區域。 於是,可樂爸覺得再買張遊戲床,或買圍欄,只是又貴又沒有使用效益。 正逢衛生紙漲價期間,可樂爸決定到家樂福搬一堆衛生紙回家,用衛生紙幫樂樂築牆。
一開始,買的不夠多,所以用椅子或玩具箱補缺口。
隨著樂樂移動力漸強,開始翻倒圍牆,從缺口爬出來。可樂媽的安心被受挑戰。 於是決定買足其他衛生紙,用透明膠布一圈又一圈的框緊,成為一個長方形的區域。 為了給樂樂足夠的生活玩樂空間,樂樂的遊戲區坪數頗大,且再也不用擔心樂樂會翻出牆。
衛生紙牆不怕樂樂爬出地墊外,在爬行還不穩時,頭會敲到地板,也不怕樂樂亂爬,拿了不該拿的物品。 畢竟家裡不可能什麼物品都離地90公分以上,況且客廳還有一整面的開放式書櫃,樂樂如不是因拿書被書砸到就是把書咬爛。 可樂媽也不用因擔心離開視線,而擔心掛念樂樂的安全。 摔倒有地墊當緩衝,跌倒有衛生紙牆可以扶,衛生紙牆沒有菱菱角角,柔軟且不怕敲到。
樂樂在衛生紙牆裡面玩玩具,打鼓,有時滿地爬,有時拿著玩具扶著走,有時站在牆邊對家人大叫,有時咬著玩具喃喃自語,有時安靜的坐在角落翻布書,但就是沒有在衛生紙牆裡的地墊上睡著過。 然而,這座衛生紙牆,就著麼陪伴著樂樂渡過6個月。
但是,當樂樂9個月後,樂樂竟然可以整個人爬上衛生紙牆上跪坐或直接爬出牆外,真怕一頭栽下來敲的頭破血流。 可樂媽還在衛生紙牆外放了〝地墊包〞,讓可可可以當樓梯踩進去,讓樂樂不小心摔出來時也不會頭直接著地。 在衛生紙牆拆掉之前,可樂媽決定先把衛生紙牆縮小一半,當時的樂樂已經可以扶著走路,不需爬行就不需太大空間,但隨著爬出牆的機率漸增,最後可樂媽在樂樂滿10個月前拆掉整個衛生紙牆! 被放出衛生紙牆遊戲區的樂樂,會到處爬行翻箱倒櫃,可樂媽得開始過著跟在屁股後收拾殘局的悲慘日子。 於是,地上出現原本應該在櫃子裡的物品,包含衛生紙、濕紙巾、毛巾、泡麵、樂扣盒、玩具、布書……。 讓可樂媽還真想念衛生紙牆的好處,當時甚至想把牆築高一點,但後來念頭一轉,樂樂畢竟不是犯人,孩子到處爬行接觸生活物品,到處亂摸做亂,也是成長必經的過程,所以還是得把樂樂釋放出來啦!
衛生紙牆除了用在遊戲區,還出現在樂樂的床邊。 當樂樂撤掉小嬰兒床晉升睡IKEA床之後,竹蓆牆也一併跟著出現。 除了睡覺時間,平常可樂媽和可可洗澡時間,樂樂就會被暫放在這個安全的區域裡。 為的就是怕樂樂摔下床,怕樂樂一個人在客廳孤單。 (雖然黏人的樂樂,每次都在可樂媽洗澡時哭的歇斯底里)
衛生紙牆的存在,為的就是給可樂媽不用整天抱著樂樂,可以偷點時間寫文章或上網,偷點時間離開視線。 可樂媽的電腦就在樂樂的遊戲區旁邊,把孩子放在身旁,且沒有安全疑慮,更加放心。 樂樂也因為有時間可以獨處自己玩玩具,學會自己獨立運用時間,看著媽媽在身旁,讓分離焦慮顏重的樂樂也安心許多。 有時候,樂樂會站在衛生紙牆旁邊,用著外星語和可樂媽對話,表達他的無聊或他發現玩具的新玩法。 可樂媽真的不佩服可樂爸想出衛生紙牆這個超棒的點子,解決了可樂媽的憂慮,也讓家裡的衛生紙多到可以用好幾年啦!(趁家樂福特價時,一次買了10包呢!) 推薦給家裡有孩子正在學爬,又沒有坐螃蟹車(學步車)的孩子,可以擁有一個安心的大空間喔!
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章