Advertisements
美國研究證實,最有益於孩子教養的技巧不是培養閱讀、寫作、邏輯或合作,而是「溝通」!想要讓孩子贏在起跑點,和孩子充分而正確的溝通非常重要,也對孩子的未來發展佔有持續而意義重大的地位。
失败的教育造就孩子的负面行为

第1種

第2種

第3種

第4種

第5種

第6種

第7種

第8種

想讓孩子健康快樂的成長,爸媽們應該多向孩子說這10句話:

1. 我愛你。 (I love you.)

「我愛你」包含了對孩子的愛與對此人的喜歡,也可以和「我喜歡你」一起表達。

2. 你學得好快! (You’re a fast learner.)

對孩子來說學習就像玩耍,從小就不吝於讚美孩子在學習上的表現,對孩子往後的學習態度影響愈大。

3. 謝謝你。 (Thank you.)

表達謝意是一種尊重對方的表現,也是重要的社交技巧,可以早點訓練孩子的知足、感恩之心。

4. 我們一起來決定……。 (How about we agree to……)

這是在幫助建立和家人共同討論、協調的空間,也讓「達成共識」成為遇到問題時首要的目標。

5. 多說點。 (Tell me more.)

教導孩子多與家人分享他們的想法、感受和點子,家長同時也要學習傾聽,讓孩子感受到你的在乎。

6. 我們一起閱讀。 (Let’s read.)

和孩子一起閱讀除了可以促進親子關係,也能夠培養孩子熱愛閱讀的習慣,同時書本也提供了兒童認識世界、學習成功的途徑。

7. 我們都會犯錯。 (We all make mistakes.)

無論是誰犯錯,爸媽都應透過日常事件讓孩子理解沒有人是完美的,重要的是如何負起責任並從錯誤中學習。

8. 我很抱歉。 (I’m sorry.)

向孩子認錯也是父母應該試著學習的,或者多三思而行,避免需要道歉的狀況發生。

9. 你覺得呢? (What do you think?)

在家庭對話中讓孩子表達意見,練習做決定並對自己的決定負責,此外,「表達與要求所想要的東西」也是孩子在人生中相當重要的功課。

10. 可以(Yes.)

很多家長習慣跟孩子說「不可以……」限制孩子的言行,但是換個角度創造「可以……」的情境,有助於孩子心理髮展,甚至你會發現其實不需要常以「不」來開頭。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版