Advertisements
從小的啟蒙教育真的比什麼都重要阿! 「You look lovely!」」Thank you!」 「Can I drink your milk?」 「No,no,no!If I try yours.」 這是一個3歲的小女孩跟一個老外在廣州某麥當勞的交流,引無數家長側目。
有家長好奇地問孩子在學英語嗎?小女孩的媽媽說沒有。有家長又問父母是說英語的嗎?小女孩的媽媽說父母懂的英語很少。到後面,這個媽媽說因為知道英語重要,所以寶寶還未懂說話前就經常播放英文歌,稍大時給寶寶看純英文動畫片,父母從沒解說,也聽不懂,沒想到寶寶自己聽懂了而且還看得津津有味,平時偶爾會蹦出幾句英文,現在在街上遇到老外,基本上能做簡單的交流。

從小讓小寶寶接觸純英文的效果真的那麼好嗎?

人類的大腦天生具有特殊的語言習得能力,這個能力能保證世界上所有的人類寶寶,能在三歲之前用人類獨特的方法學會世界上任何一門至五門的語言。這是科學得出的結論。
這是因為小寶寶天生的優勢——模彷,從幾個月起,寶寶就能模彷大人的發音、姿勢甚至神情,到寶寶2歲左右,記憶力和模彷力都非常好,他們能從從各種情境中不斷吸收、記憶所有聽到的聲音、看到的影像,漸漸地組成有意義的概念。除此之外,3歲前的寶寶,大腦對語言處於高度敏感階段,對語言的掌握不是通過語法等邏輯分析進行,而是整體吸收,因此學得非常快。 所以上面的3歲女孩不用爸媽解說,只是通過聽、通過看,就把英文變成能交流的語言,這是完全有可能的。

讓寶寶接觸英文≠盲目給孩子灌輸英文

很多家長往往把寶寶的語言習得過程強加為一個學習的過程,甚至急功近利地讓孩子報讀英文培訓,通過背單詞、語法學習英文,這是天大的錯誤!特意的讓孩子學習英文,很可能會讓孩子產生排斥心理。作為父母,我們只需要給孩子提供一個語言環境,不需要教,他自然會說,這是千百年人類大腦進化的優勢之一。如同一個寶寶從小在狼窩裡長大,那麼他將熟練掌握狼的叫聲和交流方法,而不是說人話。讓孩子接觸英文的最理想的辦法,是讓孩子在不知不覺中接觸,比如孩子聽英文歌會愉悅,看英文動畫片會津津有味,這是因為孩子帶著興趣在接觸,而不是被強迫去接觸。

提醒:英文歌和英文視頻最好外國原版配音

給寶寶播放英文歌或英文動畫片時,最好選擇外國原版的,而不是國內人士翻唱或配音的,給寶寶提供一個純正英語的語言環境,小孩的理解能力和模彷能力很強,慢慢地,孩子就能理解意思並能模彷出純正的發音。寶寶在聽不懂英文的前提下看英文視頻,還能促進大腦的發育。 推薦原版英文兒歌 《Punchinello》 、《I Love Little Pussy》、《I am a Little Teapot》、《Bingo》、 《Teddy Bear》、《Happy Birthday》、《sleeping》、《walking walking》、《London Bridge》、《Good morning 》 推薦幾部原版動畫片 《Peppa Pig》、《Team Umizoomi》、《Caillou卡由》、《Penelope》、《Maisy》、《Meg and Mog》、《Dora》、《Mickey Mouse Clubhouse》、《天才寶貝熊》、《Charlie & Lora 》

溫馨提示:

有些家長質疑從小讓孩子學習多種語言會造成孩子語言溷亂,甚至導致寶寶說話遲。這種說法對嗎? 記得龍應台曾經說過她的兒子安德烈的例子,媽媽從小給兒子說國語,爸爸從小跟兒子說德語, 幼兒園老師跟他講瑞士語,父母之間交流講英語。結果安德烈不僅完全沒有溷淆,而且家裡來了訪客,若是西方人,安安不假思索脫口而出的就是德語;若是東方人,第一句話就是國語,好像腦子裡有幾個按鈕,見到不同的人就按不同的鈕,絕對不會錯亂。所以爸媽不要小看孩子們的語言能力。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版