Advertisements
在合肥,有個孩子叫童童,媽媽只想把所有好東西都給寶貝兒子。孩子剛剛長了兩顆牙齒的時候,就經常託人從國外買蛋糕、麵包、糖果、薯片等零食給孩子吃。有段時間,孩子總說肚子疼,有時候拉出來的大便呈現黑色。童童媽媽就帶著孩子去醫院檢查,沒想到,竟然確診孩子得了胃癌!
醫生表示,病因是綜合的,但目前判斷,這和他總吃零食有關係。現在胃病的發病率呈現低齡化趨勢,最小的胃癌患者才5歲。大部分患兒都有一個共同點,不愛吃正餐,總拿零食當飯,尤其垃圾食品吃得多。

【這8種食物盡量不要給孩子當零食】

1、麵包和蛋糕類 這類食物含有的反式脂肪酸,在體內代謝非常慢,會加重身體負擔,影響孩子吃正餐的食慾。
2、燒烤等腌漬食品 許多人都知道,燒烤類食物不利於人體健康,長期食用可能會導致孩子患胃癌和食道癌。若長期、大量食用,可能存在罹患消化道腫瘤的風險。燒烤會產生雜環胺類化合物,有致癌和致突變的作用。
肉類燒烤製作前通常需要腌制,當腌浸超過24小時,其包含的致癌物質會增加。同時煙霧中含有多環芳香烴等多種致癌或促癌物質。夜間空腹吃燒烤時,這些物質直接作用在胃黏膜上,還會加大胃液對胃黏膜的刺激,長期下去易誘發胃癌等疾病。同時,燒烤類食品還含有一種致癌物——亞硝胺。亞硝胺的產生主要是因為肉類在燒烤前都要進行腌制,如果腌制時間過長,則容易產生此物質。
3、市售肉鬆 肉鬆在製作過程中會加入糖、醬油、脂肪等,有很高的熱量和鹽分,其實並不適合小孩當零食。
4、派(蛋黃派、巧克力派) 派簡直就是食品添加劑的大雜燴。有氫化油(含反式脂肪酸,危害心血管系統),甜味劑、防腐劑、乳化劑、膨鬆劑、香精、色素、增稠劑、抗氧化劑……別再給孩子長期當早餐了。 5、速食麵
一包速食麵最多可有25種食品添加劑,常見的有谷氨酸鈉、焦糖色、檸檬酸、特丁基對苯二酚等,兒童長期食用含檸檬酸的產品、可能導致低鈣血症。 6、火腿腸等加工肉
火腿腸中所含添加劑包括亞硝酸鈉、山梨酸鉀等,其中亞硝酸鈉可能在體內生成致癌物亞硝胺。 7、奶茶
所含添加劑包括山梨酸鉀、六偏磷酸鈉等,後者過量會引起鈣代謝紊亂。 8、薯片
可能含有的添加劑包括谷氨酸鈉、鳥苷酸二鈉等,上述兩種都是被禁止用於嬰幼兒食品。

【給孩子喂飯也得注意】

給孩子喂飯時,父母最好別用舌頭試溫度,也別和寶寶用同一副碗筷。因為這可能導致幽門螺旋桿菌的傳播,它可能致癌,孩子一旦感染,病程進展很快。

【家長警惕兒童糖尿病】

現在患糖尿病的人越來越多,糖尿病給患者的正常生活和學習帶來極大不便,糖尿病帶給我們的危害非常大,所以兒童患上糖尿病有很多需要注意的地方。糖尿病患兒的血糖值就好像坐滑梯一樣容易受生活習慣的影響忽高忽低。貪吃,偏食,血糖值容易升高;缺乏自制力,運動過度則容易出現低血糖反應。家長應在營養師的指導下,制定平衡膳食計劃,堅持實行。   

兒童預防糖尿病建議:

  1.少食多餐,定時定量,詳細記載進食情況。   2.要求患兒隨身攜帶食物,運動時間超過1小時即進行加餐。   3.放寬對主食的限制,減少含糖食物的攝入。   4.運動治療可以促進血液循環,減輕體重,緩解輕、中度高血壓,提高胰島素的敏感性,改善血脂情況和心肺功能,促進新陳代謝,對糖尿病患兒的生長發育更能起到輔助作用。行走、慢跑、爬樓梯、游泳、跳舞、騎車等有氧運動都對孩子有益。   ▲小兒處於生長發育的關鍵時期,不能像成人一樣嚴格控制總熱量的攝入,要將熱量尺度適當放寬。可以限制食品種類,比如甜食、脂肪過多的食物不要吃。一般來說,身體較瘦的孩子一天可以攝入的熱卡量為1000+(年齡-1)×100,較胖的孩子為1000+(年齡-1)×80。不同食物的熱量有參照數據,家長可以根據數據選擇。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章