Advertisements
自行車在日本是相當常見的出行方式,而且自行車的普及程度遠高於其他交通工具。 那麼問題來了,日本自行車數量那麼多,為什麼街上一輛都看不到?
答案就是這個外形奇怪的建築,這個看起來不大的空間,實則停放了數量驚人的自行車,只不過你看不到而已。
日本國土面積小,為了不讓如此眾多的自行車停放佔用太多公共區域,有人想出辦法:把自行車停到地下。為此,日本建造了很多這樣的停車塔。
大致流程就是這樣:把自行車騎到停車塔,感應裝置開門后,把車推進去。
自行車進入裡面后,自動存放。
要用車時,門口刷卡取車。
取回自行車。這樣一個地下停車塔一共可以停放204輛自行車,使用者可在13秒內取回自己的車。
用這樣一張流程圖看存放過程,更加直觀。
停車塔內部。不過停放的自行車限重30公斤,這樣停放有幾個好處:釋放了更多地面空間;自行車失竊基本不可能發生;自行車不受天氣影響、不易損壞。
所以,在日本看到這樣的建築,你就知道這下面全是自行車。
拋開民族情結而言,不得不承認這是個很棒的發明,而且是自行車黨的福音。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章