Advertisements
在這個世界上, 還有大約 11 億人窮的連電都用不上, 當你還能吹空調、吃冰棍的時候, 那些生活在貧困國家、地區的人民, 只能度日如年的忍受著酷暑的折磨。
  比如像孟加拉國,   夏天最高時的溫度竟可高達 45 度。
  如此高的溫度,   卻因負擔不起電費,   致使連電扇都用不起,就更別提空調了,   即使在孟加拉的首都,   也因缺電而導致每天必須停電 8 個小時。
  面對如此高溫,他們沒有任何辦法,   甚至,每年都很多人因持續高溫被活活熱死。
  但天無絕人之路,   孟加拉一家名叫The Grey Group的公司,   給了這些生活在水深火熱中的窮人希望,   Ashis Paul 是這家公司的設計師,   他為用不起電、更買不起空調的窮人,   發明了一種不耗電的空調,   並且這種空調人人都可以做、並不花錢,   這就是:生態空調(Eco Cooler),   生態空調就是下面這個東西,   由一塊兒厚紙板 + 一堆廢舊瓶子製作而成。
  不用任何能源就能使室內氣溫降下來   什 么 原 理 ?!   這麼厲害的東西怎麼製作出來的?
  其實,它的厲害之處就在於,   每個人都可以輕而易舉的製作,   首先準備一些空的寶特瓶,   以及一塊厚紙板。
  然後將瓶蓋的頂端處剪掉、擰下備用,   並把塑料瓶剪成兩半。
  再在厚紙板上掏出,   大小相同、排列整齊的圓孔。
  再將剪成兩半的瓶子的上半部,   插入一個個圓孔中,   然後將去掉頂部的瓶蓋從後面擰上,   這樣半截的空瓶就固定在硬紙板上了。
  OK,大功告成!空調做成了!   但切記:   一定要瓶口朝向室內瓶身朝向室外。
  what ? ? ?   這叫空調?能降溫?!
  它是很有科學講究的,   告訴你原理之前,先做個小實驗:   先張大口往手上吹氣,   是不是不管用多大勁吹出來都是熱的?   然後再試試撅起嘴往手上吹氣,   是不是吹出來就是涼氣?
  原理非常簡單,可能我們都學過,   當室外的熱空氣從較寬的瓶身進入較窄的瓶頸時,   壓力將會發生變化,空氣自然就被冷卻了,   Eco Cooler 也正是運用了這樣的原理。
  可別小看這細小的微妙變化,   被冷卻后的空氣再次進入室內時候,   竟然可讓室溫降低至少 5°!
  正是降下來的這5度,   讓白髮蒼蒼的老人,   能在室內安心入睡了,   老人中暑的概率大大降低了。
  寶寶張著嘴舒服地睡著了,   媽媽則在一邊,   安心地做著自己的手工。
  孩子們享受著窗口的徐徐涼風,   讀著自己感興趣的書,   專註得讓人不忍心打擾。
  下面這位大叔,   就是生態空調的發明者 Ashis Paul。
  Paul是孟加拉薩斯喀徹溫省的一名家庭醫生,   每年夏天最熱的時候,   他都會去救助很多因為高溫而中暑甚至休克的人們。
  一次偶然的機會,他聽到女兒的物理老師在解釋氣體膨脹時的冷卻方式,這讓Paul靈感大發。經過無數的實驗,Paul終於研發出了材料簡單、易製作、還不需要用電的環保生態空調。   本來Pual可以因為這樣這個生態空調的發明,   變身百萬、甚至千萬富翁,   但他卻因為想讓更多貧窮的人不在遭受高溫的煎熬,   而沒有把它申請為專利!   並且他還和The Grey Group公司合作,   到孟加拉各個貧困村莊里去大力推廣這款空調,   並手把手教大家其製作方法。
  在他們的努力推廣下,   目前孟加拉已經有超過 25000 戶家庭用上了這個生態空調,   久違的清涼使這些人的臉上又露出了久違的笑容。
  因為空調中的氟對環境的破壞,   使得臭氧空洞、全球變暖。   甚至讓不少人認為:   空調是一個差勁的發明   但Paul的環保生態空調,   讓人們對發明的認識有了一個新的顛覆!
  人們在追求生活便利的同時,   也能夠對環境友善,與自然和解,   也許,這樣的發明才是最好的發明。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版


熱門文章