忍人之所不能忍,方能為人之所不能為。那種完全賞識而不打不罵沒有懲戒的教孩子的理念,實為誤人之言——慈母多敗兒!   鏡頭一一輛計程車在大橋中段停了下來,一名年輕的男子下車後,一言不發,越過欄杆,跳進江中。緊接著,一個年輕的女子也跟著跳了下去。一對吵嘴的小夫妻走了,留下雙方的老人和一個沒長大的孩子……
Advertisements

  鏡頭二某男子拿刀捅傷他人,在派出所交待的起因是:小時候,那人欺負過他……

  鏡頭三某學校禁止男生留長發,某男生剪了兩次發還不合格,第三次哭著剪了頭髮,然後跳河自盡……

  鏡頭四某女生主動將自已的錢借給丟錢的同學,反被懷疑是她偷的,從樓上跳下,以死證明清白……

  現在的人怎麼這麼衝動、這麼脆弱呢?由此,想到一個問題:人的氣量!

  俗話說:宰相肚裡能撐船;大人有大量;量大福大!這些話還真有道理!

  就說柯林頓吧,柯林頓是什麼人?美國總統。美國總統是什麼人?是全世界注目的焦點。拉鏈門事件暴光後,全世界的閃光燈天天對著他。私生活的點點滴滴,被掀了個底朝天,各種議論鋪天蓋地,不是幾天,不是十幾天,而是將近一年,神經稍微脆弱一點的人,早崩潰了!想想普通人,做了一點不好的事,見到鄰居、同事、熟人都不敢抬頭,哪經得起如此巨大的壓力?

Advertisements


  假如柯林頓為此自殺了,那麼,他就定格為一個失敗而窩囊的總統,以後的歷史,只要提到他,就會跟拉鏈門連在一起。但他活了下來,他依然是最受美國人歡迎的總統之一,而所謂的拉鏈門事件,只不過是他政治生涯中的一段小插曲而已。 

  大人物果真都有超乎尋常人的承受力。忍人之所不能忍,方能為人之所不能為。如果都象現代人這麼脆弱,勾踐早上吊了,韓信早跳河了。

  性格決定命運。氣量大的人,成就也大;氣量小的人,為小事所拘,故難成大事。

  小倆口吵架。男人說:「老人送的是一片心意,無論送的是什麼,你都應該笑嘻嘻地接著,怎麼挑肥嫌瘦,你這麼不懂事啊?」然後,越吵越激烈。 

過了一會兒,就聽女的哭著說:「從小我媽都沒大聲吼過我一句,你憑什麼對我這麼凶?」

Advertisements


  唉!問題就出在「從小你媽都沒大聲吼過你一句」。你媽寵您如公主,於是,你習慣了凡事以自我為中心,從不顧及別人的感受,如今雖已身為人妻,卻還生活在公主的童話中。該醒醒了!

  生活條件越好,受到的嗬護越多,人就越自我、越虛榮,因此,也就越挑剔、越狹隘。

  有個小女孩,每次買了新衣服、新玩具等,都會跑到鄰居家挨個地問:「我有漂亮衣服,你有嗎?」,「我有新玩具,你有嗎?」 如果別人說沒有,她就特別高興;如果別人說:「我有啊,比你的還漂亮呢,我的這個玩具你沒有吧?沒見過吧?」


  小女孩馬上就跑回家,哭著吵著要買,家長則說:「寶貝,別哭,別哭,咱們去買個更大更好更漂亮的,好不?」於是,小女孩破涕為笑了!——看到沒?虛榮與脆弱就是這麼養成的!

Advertisements


  古人說:「苦其心誌,勞其筋骨,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

  意思是:使他的內心痛苦,使他的筋骨勞累,使他所做的事不能輕易如願,通過這逆境的磨礪,使他的性格堅定,增加他不具備的才能。

  而現在的家長,正好相反。他們對待孩子:悅其心誌,只求孩子開心;舒其筋骨,生怕孩子累著;事事順其所為,遂其所願,所以,孩子因寵而嬌,缺乏忍耐之性。如此,遇事有各種衝動之舉也就不足為怪了!

  有個中學生在貼吧裡說:「他們要是不給我買蘋果手機,搞煩了,我就跳樓!讓他們傷心一輩子,後悔一輩子!」

  盯著這句話,我琢磨了半天:原來,孩子知道他是你的最愛,他就是你的軟肋、你的命門,最有效的挾持就是—將你最寶貴的東西毀給你看!
Advertisements


  原來,跳樓是報復父母的一種方式,一種讓他們傷痛得最徹骨、最持久的方式。死者忍一時之痛,生者此恨綿綿無絕期。

  因為我的要求一慣都得到滿足,所以,這一次你也必須滿足我的要求。

  別人一直將我當寶,你憑什麼當我當草?

  別人一直誇我,你憑什麼損我?

  ——這就是心理慣性!慣性大到一定程度時,就拐不過彎來了。順境中待久了,就適應不了逆境的反差。

  孩子能不能責罰?長期的責罰會影響孩子的心理健康與人格成長。這裡有一個關鍵詞:「長期的」。即長年累月的批評、指責、打罵,才有可能導致孩子心理扭曲。 

 

偶爾的責罰,不但需要,而且必不可少!

  國外一家教育研究機構最近發表文章:過度讚揚孩子也有負面影響!所以,凡事不能走極端。

Advertisements


  十之七八的鼓勵,十之二三的責罰,最有利於塑造孩子健康的人格。時不時地讓孩子受點小氣,受點小委曲,其實是一種心裡上抗挫折的段煉。老話說:受得了氣,才成得了人。

  有些家長,因孩子頑劣發了回火,過後還懺悔不已:唉,我不夠冷靜,太不應該了,下次一定忍住!

  有的家長說:我都忍出內傷了!

  何苦呢?該發的脾氣不妨發點,只要不過份就行了。如此,家長不會憋出病來,孩子也知道問題的嚴重性。發完脾氣後,把道理及時講清楚,再做點開心的事,一切都煙消雲散了,孩子也得到了磨鍊。

  那種完全賞識而不打不罵沒有懲戒的教孩子的理念,實為誤人之言——慈母多敗兒!

Advertisements
Facebook 留言版