我今年37了,有兩個孩子,自己做事業。我老公是一名普通老師。 我們的生活並不寬裕,但我老公人很好,我們夫妻感情也不錯,孩子也聽話懂事,一家人過得很和睦。

我的問題是我的娘家。我有一個弟弟一個妹妹,我是老大,比弟妹大十多年,他們是雙胞胎。他們出生後,我明明考上了高中,但我媽不許我上。因為家裡添了弟妹需要錢,她要我讀兩年中專出來工作幫補家裡。我心裡雖然難過,但也只能接受了。

Advertisements


我18歲就出來工作了,開始的時候做幼師,後來自己開幼兒園,不管是領工資的時候,還是後來掙了點錢的幾年,我掙的大部分錢都貼補給娘家了。因為我二十歲的時候,我爸得病走了。那時候我弟弟妹妹才五歲多。我媽一個人拉扯兩個孩子確實不容易,沒有我幫忙幾乎是不可能把弟妹都供出來的。弟妹都讀書出來後,媽媽託人給妹妹找工作花了幾十萬,也幾乎全是找我借的錢。弟弟不願意找工作要做生意,前幾年做了又賠賠了又做,也都是找我借的。說是藉,卻從來沒有還過,真一分錢也沒有還過。


我媽總說等他們情況好了就還,可是妹妹工作了嫁人了買房添車了,一分錢也沒還過甚至都沒提起過。弟弟也結婚了,娶的弟媳家裡也有錢,他做生意也賺了錢,但是,也從來沒有提過還錢的事情。

Advertisements


我呢,這些年房租人工成本都在漲,競爭對手也越來越多,一些部門辦事處處要錢沒錢就辦不成,所以也只能艱難地撐著。有時候周轉不過來,想讓弟弟還一點,他總說沒錢。我也就算了。有時候寧願藉朋友的。


特別是這兩年,我為了撐下去,頭髮都快白了一半了,我跟我媽說,我媽從來都毫不在意,說我做了這麼多年,一定有積蓄,我弟剛做沒幾年,沒什麼錢。


更過份的是她根本不承認從我這裡要過那麼多錢給我弟妹。可是天地良心,我這些年努力奮鬥掙的錢,沒有一千萬也有五百萬吧,我供了弟妹成人後,一共就在我老公買房的時候給過他20萬,買車的時候給過他15萬,其它的我什麼錢都沒幫我老公分擔過,頂多給他和孩子買些換季衣服。我家裡的開銷結婚以來就全部是我老公的錢,不是我不想出,而是每一次我手裡才剛有點錢,我媽就會哭著來要去給弟妹做這做那,說她一個人不容易。

Advertisements


上個星期,我媽生日,我老公買好蛋糕禮物帶著孩子我們一起回去了。到樓下發現全家人正圍著一輛新車讚歎著,我妹還拍照,嘴裡說我哥的百萬豪車什麼的。我媽看到我就招我們過去看,說我弟雖然娶了有錢的弟媳,但我弟也爭氣,自己賺錢買了百來萬的車多了不起之類。


我心裡有點難過,要知道最近我因為裝修幼兒園資金周轉的事情很急,我向我弟提過好幾次,甚至說給他打借條,但他就是一句沒錢。


我弟在飯桌上開始對著我老公和妹夫一直吹他多牛多牛,讀書的時候就沒要我媽一分錢,做生意也是白手起家甚麼的。


我聽著心裡氣得根本都說不出話來,他沒向我媽要錢但是向我要了呀,哪個月不是上千上萬地要,有兩次女友懷孕了還哭著要我給錢他要陪女友去醫院,我自己都穿打折鞋,他的名牌鞋總是一雙一雙地買,買什麼不是要我給錢?前兩年他做什麼虧什麼,每次都是十幾萬十幾萬地向我“借”錢,總共怎麼也得有上百萬吧,開口的時候總是說好話,但藉過了從不見還總說自己沒錢。

Advertisements


我很想發火,但我老公在桌子底下握住我的手我才忍住了。沒想我我弟更過份,開始說我老公是個小老師掙得少拖累了我,還說我老公沒什麼背景,過去這麼多年都沒能幫他一分什麼的。我媽又開始說她一個人養三個孩子多麼不容易之類的,說我嫁得早又嫁得普通她獨自苦了很多年。


他們大概是知道我們一向脾氣好,所以越說越過份,我老公再好的脾氣也被說惱了。他放下碗筷,拉著我站起來問我媽和我弟,說你們摸著良心看看她,她這麼多年累死累活地奮鬥,功勞苦勞都有,你們用過的她那些血汗錢不提就算了,至於要這樣說得她一文不值嗎?說完後我老公拉著我,叫起客廳裡看電視的孩子們就走。

Advertisements


路上我一句話也沒有說,就是一直在掉眼淚。兩個孩子都很擔心,問媽媽怎麼了,女兒稍微大一點,對兒子說,媽媽又被姥姥和舅舅欺負了。


我心裡更難過了,沒想到我和娘家的關係已經影響到了我女兒。


我是28歲才結的婚,結婚的時候我就對老公說了我的情況,說我家裡負擔很重,他說他不介意,看中我人好。我們結婚後,有了女兒兒子,算是湊成一個好子,我老公幾乎都是一力承擔家裡的開支,從來沒有為難過我和我紅過臉,他說我對他好就夠了。我確實很愛我老公,我也知道他和我在一起也受了不少委屈,覺得我和他結婚這些年真是對不起他。


回到家里後,我抱著老公痛哭了一場,下定決定從此之後再也不會跟我弟我妹有一分錢的來往,我媽來開口借錢,我也再不要像以前那樣有多少給多少了。每月給點養老錢就可以了。想想,我生兩個孩子坐月子都是老公照顧過,老公忙的時候,她也從沒幫照看過一天。也許就是因為我媽都這樣對我,所以,我弟我妹才對我那樣白眼狼。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版