細心的車主會發現,大馬路上跑的好多車,不管什麼車型,好多車屁股上邊都有貼一個“大壁虎”,這大壁虎到底是什麼意思?為什麼會這麼普及?

我們先看看網友是怎麼說的:

壁虎=避禍=庇護=必福。

壁虎,避開不會開車的車老虎。

意思是我的車能爬牆上樹。

Advertisements


貼了之後車裡不會有蚊子。

我是爬行動物,跑的慢,你催也沒用。

我車屁股就像壁虎尾巴,一碰就掉,小心點!

  如果你車後邊也貼了這樣一個壁虎,你理解的是什麼意思?大概您也沒有想到會有這麼多有趣的解釋吧。當然這些解釋都是智慧的中國車主腦洞大開想出來的,這個“大壁虎”,其實是很有來頭的。

Advertisements
壁虎=quattro

quattro是義大利語“四”的意思,也是現在奧迪公司四輪驅動系統的名字,而這一套四輪驅動系統的LOGO,就是這只“壁虎”,其最早出現在奧迪四驅廣告裡。意思是說,配備quattro四驅系統的車輛就像壁虎一樣,有很強的攀爬吸附能力,能夠輕鬆應對各種路況。
Advertisements
什麼是quattro四驅系統

quattro是奧迪全​​時四驅系統,是說汽車四個輪子都是驅動輪,無論何種路況,汽車四個車輪都能一直保持有驅動力,增加了汽車在惡劣路況下的牽引能力。

同時,奧迪quattro四驅系統還配備了托森式差速器(Torsen differential),也稱為托森式自鎖差速器,該套裝置可在車輪打滑時,控制應該給哪個車輪多一點力,哪個車輪少一點力(差速或者鎖死),提高汽車的通過能力。
Advertisements
“壁虎”從什麼時候開始在國內流行的無從考究,倒是關於壁虎在國內的一系列釋義卻蠻有意思,這些釋義也正凸顯出了漢語的博大精深,這也算是車主的一種祈福或期望吧。
Advertisements
Facebook 留言版