據BusinessInsider網站報導,智能手機電池的表現一直不佳,因為其續航時間只能勉強維持一天。不過,這其中也有用戶自己的問題,因為我們給電池充電的方法一直是錯誤的。

許多人都有一個根深蒂固的錯誤認識:電量沒有耗完時多次給手機充電,會對電池造成永久性損害,電量快耗完時給手機充電更好。但這是一種錯誤的認識。
Advertisements

电池公司Cadex旗下网站BatteryUniversity详细阐述了智能手机锂离子电池应对“压力”的细节。与人一样,长期的压力会损害电池使用寿命。

如果想使智能手机电池保持在最佳状态,在一天中无需担忧电池续航时间,用户需要改变自己的一些习惯性错误。
 

电量充满后不要继续插在充电器上

Battery University上的信息显示,电池电量充满时,继续把手机插在充电器上对电池使用寿命有害,比如用户整晚把手机插在充电器上。

一旦智能手机电池电量达到100%,为了保持100%的电量,手机会进入“涓流充电”状态。这会使电池处在“高压”状态,损耗电池中的化学物质。

BatteryUniversity详细阐述了涓流充电影响电池使用寿命的原因,并概括称,“电池电量充满后,把电池从”充电设备上卸下来,“这就像在高强度体育锻炼后让肌肉放松下来”。如果不间断地锻炼几个小时,人肯定会相当疲劳。

Advertisements

事实上,不要尝试把电量充到100%

Business Insider表示,至少在非必需的情况下不要这么做。据BatteryUniversity称,“锂离子电池不需要充到满电,也不值得充到满电。事实上,不充到满电更好,因为高电压会给电池造成压力”,从长期来看会使电池受到磨损。

整天把智能手机插到充电器上似乎是违背常理的,但是,在可能的情况下把手机插到充电器上充电,这对电池有好处。

Advertisements

 

有条件就给手机充电

事实证明,如果一天中多次给手机充电,而非电池电量耗完时再充电,手机电池会更“高兴”。

据BatteryUniversity称,电量损耗10%时给手机充电效果是最好的。很显然,这对于大多数人来说是不切合实际的,因此,在有条件时把手机插入充电器。每天多次充电是一个好习惯。

Business Insider称,这不仅有助于延长电池使用寿命,还有助于手机在一天中保持充足电量。

另外,定期充电使用户能使用因耗电量大而平时不使用的特性,例如,利用智能手机GPS(全球定位系统)天线的与定位有关的特性。

Advertisements

不要让手机发热

智能手机电池对于温度很敏感,苹果甚至建议,在给iPhone充电时去掉保护壳,“如果在充电时注意到设备发热,首先去掉保护壳”。如果用户身处烈日下,找个东西给它遮下阴凉。这有助于保护电池的“健康”。

Advertisements
Facebook 留言版