一尊曾經巍峨莊嚴的大佛,幾百年來在人們的視野中悄然神秘地消失! ?曾受眾多香客頂禮膜拜的蒙山大佛(位於中國山西省太原市),也稱西山大佛,在被重新發現時,佛頭已經不知去向,佛身埋在土石之中,風化嚴重。
據記載,蒙山大佛開鑿於北齊天保二年(551),原是蒙山開化寺後的摩崖佛像。據記載,
Advertisements
唐高祖李淵、唐高宗李治與皇后武則天、後唐武皇帝李克用、後漢高祖劉知遠都曾來過此處禮佛。然而,在元朝末年(元朝:公元1206年—1368年),蒙山大佛被毀。
《北齊書》記載:“鑿晉陽西山為大佛像,一夜燃油萬盆,光照宮內”;五代劉智遠《重修蒙山開化莊嚴閣記》斷殘碑也有關於西山大佛的記載,但人們對於這尊大佛就是遍尋不得。
Advertisements
一位姓王的老人從小就從祖父那裡聽過很多蒙山大佛的故事,加上他參與當年的山西地名普查工作發現端倪,後來又查閱了多方的資料,在當地村民陪同下,開始在附近山中尋找高大石崖,尋探多年,1997年終於在一個山環水繞、風光秀麗的山凹裡覓得大佛的身跡。
Advertisements
一直到2005年,蒙山大佛終於被“發掘”出來,再現人間,可是佛頭已經不知去向。這尊大佛為何而建,又為何被破壞得如此嚴重,它的身上被蒙上了太多像謎一樣的色彩。
Advertisements
到了2008年,蒙山大佛修復初步完成。蒙山大佛現場外露胸頸部分,高17.5米,寬25米,頸部直徑寬5米。唐代記載大佛整體“高二百尺”,按唐朝普通尺計算大約等於今天的63米。
朝代更替,歲月變遷,曾經顯赫一時的蒙山大佛也在不知不覺間逐漸淡出了人們的視線。在飽受戰火損毀和大自然風霜雨雪的剝蝕後,終於在元朝末年(公元1368年前後)閣傾像塌,
Advertisements
大佛的頭部早在元代之前就已經崩落,從此大佛的腹、手、腿、足以及基座和大閣遺基就被掩埋於山石、殘磚和泥沙之中,不為後人所知。
蒙山大佛依山鑿制,由於年久風雨剝蝕,岩石表層風化嚴重,況其外露高大的胸頸部剝落之處還長出小樹蒿草,使得它失去了原有的風采,難怪導致人們不知道這塊“大肚石頭”就是當年巍偉的大佛。
Advertisements
一切都是天意吧,阿彌陀佛! !
Advertisements
Facebook 留言版