1999年在日本山口縣光市發生了一起嚴重罪案,一名剛滿18歲的少年殺害了一對母女,並且進行姦屍。儘管人權律師大聲疾呼槍下留人,但日本輿論卻強烈支持被害人家屬,經過纏訟9年,少年終於被判死刑,這是日本近代史上第一個剛滿18歲(日本20歲才成年)判死刑的案例,也是在近年最有名的死刑案例。
Advertisements
他叫大月孝行(原名福田孝行),在1999年時他剛滿18歲(日本法律規定20歲為成年)。 4月14日下午兩點左右,他喬裝成排水管工人,進入受害者家,對一位年輕媽媽和11個月大的嬰兒,犯下了慘絕人寰的罪行。
大月孝行進屋後,企圖對女主人本村彌生實施強暴,在激烈打鬥中,女主人被掐死。之後,大月孝行用膠帶將死者雙手捆綁,口鼻處也黏上膠帶(後來交代是防止她甦醒),繼續實施獸行。圖為曾經幸福的一家三口。
Advertisements
當時11個月大的嬰兒一直在旁邊大哭,獸性大發的大月孝行怕嬰兒的哭聲引起鄰居的注意,於是將嬰兒重摔地面數次之後,再用繩索勒斃。
Advertisements
當時,23歲的本村洋先生於晚間七點左右下班返家,發現大門沒有鎖。進了家門之後,四處不見妻子本村彌生和11個月大的女兒夕夏的踪影。家裡一片凌亂,不安的本村洋先生開始在不算大的家裡找尋妻女的踪跡。
最後,在收納棉被的櫃子裡面,發現妻子半裸而且已經變僵硬的屍體。本村洋先生馬上報警,警察抵達之後,
Advertisements
在收納櫃最上層的地方,發現用塑料袋包著,當時才11個月大的本村夕夏的屍體。
日本山口地檢署負責審理此案,第一次開審議庭時,本村洋抱著妻女的遺照出庭,卻被法官阻止,理由是遺照會影響少年的心理跟情緒。當時大月孝行被判無期徒刑,但在日本,未成年人有少年法保護,最多七八年就可以出獄。本村洋不服,開始了9年的上訴之路。
Advertisements
2008年,日本高等法院終於宣判,大月孝行“惡行重大”,處以死刑。這個案件在日本還被改編成電視劇《BORDER》。圖為《BORDER》劇照。
Advertisements
在“強烈反對台灣'廢除死刑'” 的Facebook上留有這麼幾句話,“沒有親人、好友被凌虐殺害,你不懂那種痛!社會要和平本該存在尊重他人生命!不尊重他人者沒資格談人權!法律保護人,但不該保護加害者。”確實,有些人只有在自己的生命受到威脅時,才會了解生命的尊嚴及意義。
Advertisements
Facebook 留言版