黑豆種植性喜溫暖,耐高溫,為食用蔬菜,營養價值很高,藥食俱佳,且其中蘊含微量元素如鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟等的含量都很高,而這些微量元素對延緩人體衰老、降低血液黏稠度等非常重要。

黑豆也能預防許多慢性疾病,因為含有豐富的亞油酸、卵磷脂、食物纖維等,能有效地抑制血液中的膽固醇,又能提高腎臟功能,更具有提高水分代謝以及血液循環的作用。

Advertisements

一、異黃酮

黑豆的胚芽部分含有大量的異黃酮,而黃酮很強的抗氧化作用,可以減少斑點和皺紋,比保養品還有效,異黃酮還能夠促進腸道運動,有效地減少水腫和便秘現象,排出體內廢物,對減重和美容是有科學上很好的證據的。

二、花青素多酚

黑豆的皮有花青素,是抗氧化力的重要來源,因此被認為可以養顏美容,黑豆中的花青素多酚,已被證實能抑制脂肪吸收,清除自由基,增強免疫系統,更有抗衰老的作用,有效增加皮膚膠原蛋白,保持肌膚彈性和水分,花青素越是深色抗氧化的能力也越好,黑豆絕對是最好的花青素來源之一,對皮膚的好處顯而易見。

三、膳食纖維

根據美國《Live Strong》健康網站指出,黑豆本身幾乎沒有飽和脂肪的含量,且黑豆的可溶性纖維可以延長飽腹感,進而控制血糖值,減少胰島素分泌,因此能避免脂肪儲存堆積在體內。

Advertisements

此外,黑豆豐富的膳食纖維也可以加速腸胃蠕動、促進消化,建議容易便祕、小腹突出的人,不妨適度攝取。

四、黑豆皂素

包含在黑豆中的黑豆皂素具有抑制脂肪吸收的效果。皂素具有抑制葡萄糖吸收轉換為中性脂肪的作用。這在飲食中非常有效的。在黑豆水中就可以獲得豐富的黑豆皂素,不一定要吃掉整顆富含澱粉的黑豆,許多日本農戶的太太在懷孕後,都利用黑豆水快速減重。

Advertisements

●相關黑豆食療

1. 超簡易黑豆水:

Ø   作法:將約20g的黑豆放入燜燒杯,蓋上杯蓋燜15分鐘之後,一杯可以美容、養生又減肥的黑豆水就完成了。

Ø   最好飯前飲用,一個月內,每天持續喝滿2000 cc黑豆水。

Ø   功效:因黑豆水中含有大量的水溶性膳食纖維,可以幫助排便、並且排毒,改善體型與皮膚亮澤。

2. 醋泡黑豆:

Ø   材料:黑豆100克,米醋300毫升。(約2星期的分量)

Ø   做法:將黑豆放在平底鍋內,以中火炒黑豆,炒至表皮爆裂,將黑豆裝入瓶子或罐子內,加入米醋,涼後將瓶蓋封好,待黑豆吸收了醋,膨脹之後便可食用。

Ø   計量:(需時約2~3日),每天吃30粒即可。

Ø   功效:黑豆含有豐富的食物纖維,有助改善便秘,它所含有的維生素B1及維生素E可恢復體力和改善皮膚狀況,另外黑豆有減肥作用,醋泡黑豆有輔助降壓作用。

Advertisements

3. 黑豆甘草湯:

Ø   材料:黑豆30g,甘草10g。加水煎湯服。

Ø   源於《本草綱目》:甘草為中藥解毒藥之一,黑豆則屬於解百毒藥,若想有更佳效果,以黑豆加上甘草,可達到奇效。

Advertisements
Facebook 留言版