許多數不清的媒體報導、網傳的短期快速甩脂、甩肉、瘦身書等各式減肥法,真能保證是健康的瘦身嗎?短期迅速減脂的做法,難免使人困惑是否無益健康和效果,眾所周知,錯誤的方法減肥反而容易增高復胖機率、使基礎代謝率降低、體力更差,甚至愈減愈肥,簡直是減肥者的噩夢。其實加入生薑在飲食中  能改善水腫與肥胖、提高消化功能,又可降低膽固醇,對於瘦身減脂者更為健康有效。

Advertisements
  • 以日本來說,大約有150種醫療用中藥,其中75%都有用到薑,薑具有的療效可說是「沒有薑就沒有中藥」了。
  • 中國的古代名醫李時珍也讚頌生薑的作用:「薑辛而不葷,去邪辟惡,生吃熟食,醋、醬、料、鹽,蜜煎調和,皆無不宜,可蔬可和,可果可藥,其利益廣博。」
  • 中藥經典《傷寒論》也提到:「薑可以溫化身體,促進心液循環,活化所有內臟機能,消除體內多餘積水,排出氣體,幫助消化等。」
  • 在近期研究也指出,生薑的天然生物活性,特別是生薑水及姜酮醇6,在試管試驗裡可抑制結腸癌增生及結腸癌內皮細胞小管的血管生成。

◎   生薑水作法

因養生價值豐富,生薑在食譜裡佔有重要地位,多汁的嫩生薑可釀醋及雪利酒,或佐以醬料拌碟,時下最受歡迎的是溫火煮成的生薑水,通常會加入蜂蜜、小片檸檬或少許橙汁調和。

Advertisements

1.      作法一:取10g鮮生薑片,用200~300ml溫開水浸泡20分鐘,加入10g蜂蜜或黑糖調勻即可飲用。

2.      作法二:

(1) 約10g的薑磨成泥糊狀。

(2) 把薑泥放入玻璃杯裡。

(3) 以滾燙的熱開水沖泡,並靜待10 ~ 15分鐘。

(4) 加入一匙蜂蜜或黑糖,拌勻後飲用。

3.      飲用頻率:每日1 ~ 2次,每天早晨及入浴前各喝一次,連續喝兩個月,若能持續喝半年,更能達到最佳排毒效益。

 

◎   生薑水的益處

1.      抗炎、滅菌:殺死食物中毒菌或腸道內的有害細菌,治牙周炎、口腔潰瘍,甚至對陰道滴蟲有殺滅作用。有效預防發炎感冒,增強身體抵抗能力。

2.      排毒消水腫:發揮排汗、解熱功效,提高體溫,強化白血球效能,增加免疫力,促進排尿,改善水腫與積水肥胖。

Advertisements

3.      降血壓:擴張血管,加速血液流通,調節血壓平衡,並降低血小板凝聚力,預防血管栓塞。

4.      促消化:促進唾液、胃液、胰液、膽汁、腸液的分泌,提高消化功能,腸蠕動順暢,同時能防止便秘的作用。

5.      抗氧化:長期喝生薑水,能夠提高身體內的抗氧化水準,生薑裡含有天然「黃酮類」物質,抗氧化效果顯著,且能快速清除自由基。

6.      抗癌:近期在英國營養學雜誌的一項研究結果顯示,生薑水有利預防癌症,因其抗氧化性質及極佳的抗炎性。

7.      調節膽固醇:生薑水既然能減輕肥胖,降低血液中的膽固醇及血清水平,自然避免膽固醇過高以及心臟病等特定類型的慢性疾病。

Advertisements

8.      對女性的益處:

  • 在經期前兩到三天飲用,可有效消除經期的不適和減輕經痛。
  • 生薑水長期堅持服用,淡斑、美白效果非常明顯,可以讓老年斑變淺、變小,建議女性可以長期服用。
  • 生薑茶緩解皮膚乾燥,使肌膚美白細嫩,讓臉部肌膚更加紅潤,是很好的護膚飲品。

 

通常一般人早上剛起床,大腦以及體內許多內臟都還沒清醒過來,體溫也比較低,所以心情通常會有點憂鬱,這時候,只要用薑茶加少許蜂蜜,便能溫暖身體,補充糖分,藉著薑的身心活化作用,能確實提起精神。

Advertisements
Facebook 留言版