《觀世音菩薩普門品》。原是《妙法蓮華經》里的一經品,由於觀音菩薩在國人中的超高人氣,所以經文從漢文譯本內抽出來,成為便於受持讀誦的單行經品本。本品主要宣說觀世音菩薩的普門示現。長行敘述無盡意菩薩和佛的兩番問答。初次問答觀世音菩薩得名因緣,二次問答觀世音菩薩為眾生說法的方便。最後特別讚歎觀世音菩薩的弘大誓願與神奇力量,並勸眾生憶念歸敬觀世音。
Advertisements

佛告無盡意菩薩:善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。——《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》

「佛告無盡意菩薩」這一句,也是阿難在結集經藏的時候,依照這文法寫上的。「善男子」以下,這是釋迦牟尼佛說的話了。

「受諸苦惱」:這個「諸」字,也可以當「多」字講,也可以當作語助詞講。怎麼叫語助詞呢?這個「諸」字,就是指哪一個眾生受苦,就是說的哪一個眾生。受,就是遭受到。諸,也可以說是很多很多種的苦惱。那麼用語助詞,也就是表示每一個眾生所受的那種苦惱。

Advertisements

這「苦」有多少?大概有四種的講法:一人受一苦、一人受多苦、多人受一苦、多人受多苦。

「一人受一苦」,譬如啞巴吃黃連——黃連是中國的藥材,最苦最苦的。啞巴吃黃連,自己受這種苦,但也不能告訴人,所謂「啞子吃黃連,自己有苦自己知」,只有自己知道,這是一人受一苦。

「一人受多苦」,例如一個人無論走到什麼地方,就都有苦惱的,不是天災,就是人禍;不是賊偷,就是火燒,所有世間的苦惱,他都嘗遍了,一個人而遍歷一切苦。這是一人受多苦。

「多人受一苦」,在同一個國家裡的眾多人,受同一種的苦惱。好像現在的南越那兒打仗,飛機炮彈去轟炸,死傷不知有多少。又有一種的瘟疫流行病,很多人都受這種傳染病,病得要死要活的,這個苦惱還沒至於死,但是就病得非常痛苦。很多人都傳染到這種病,這也是多人受一苦。還有其餘很多很多的苦惱,也都可以不必講了。

Advertisements

「多人受多苦」,好像有很多啞巴,都吃著黃連。這不一定吃黃連,其餘的事情也都是一樣的。

每一個人有「一人受一苦」,又有「一人受多苦」的;這個世界,就是這麼苦惱的世界。這無量百千萬億眾生,受諸苦惱,因為眾生多,所以苦惱也很多。究竟有多少種苦惱?根本就是沒有數量的,總括起來講,有八萬四千種苦惱。
Advertisements
「一心稱名」:要緊的,就是在「一心」這兒!這個「一心」最要緊,你不要兩個心,也不要三個心,也不要四個心。你心越多,可不像你做功德似的,做得越多越好;你這個心若多了,越多越不好。為什麼?你心越多,就越發散;一散了,就不專一;不專一,就不靈了,就沒有功效了。
Advertisements
「觀世音菩薩」:觀是觀看,世是世間,音是音聲;觀看世間一切音聲的這位菩薩。「即時觀其音聲,皆得解脫」:即刻就觀到他的音聲,所有一切一切的苦惱,都得解脫了。解脫,就是一切苦惱都沒有了,問題都解決了。那得到什麼?就得到快樂。所以這個「解脫」,也就是得到真正的自由;那時候,無拘無束、無掛無礙,得到真真正正的自由。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版