一群女人只要聚在一起永遠有說不完的話題,而男人能講一輩子的,可能就只有當兵了。最近在ptt有篇名為“只有當過兵的人才懂的東西”的文章,原PO指出日前開同學會時,一群人聚在一起聊當兵話當年,有個免疫的同學硬是加入話題而且還裝得一副很懂的樣子,但又不想戳破他讓場面僵掉。於是,原PO上ptt發問,有沒有哪些話題是當過兵的才懂,以後聚會就聊那個讓他裝不下去。
Advertisements

文章一出,引來不少當過兵的網友共鳴,大致回复可以分成四大類。

軍隊用語、文法:

“你各位知道嗎!”

“聞口令,兩腳跟靠攏,並齊腳尖!”

“打飯班就位, 目標餐廳,起步~走!”

“雙手緊貼褲縫!”

“你他媽,耳朵長包皮阿!”

“風雲起~山河動~風雲起~山河動~預備唱!”

“報告連長!安官請示連長起床!”

“稍息後不敬禮解散!稍息!”

“進餐廳,親愛精誠”

“有沒有應到的未到?”

“站住!口令!誰!”

“恢復上一動”

“不要拿自己的假開玩笑 ”

“幹!幾梯的啊?是不會叫學長嗎?”

“他媽的跟學長講話手是不會貼好喔?太久沒基本教練了是不是?”

“爾後”、“撤收”、“拉到某處”、“拉直拉撐”、“兩兩互助”、“東西上手”、“下去盥洗”、“自覺啊”、“方便當隨便”、 “渾渾噩噩”、“置身事外”、“智障啊!”“廢物啊!”、“整天飄啊”

Advertisements


除此之外,部隊裡的長官說話都很愛酸人,喜歡把疑問句當肯定句用,譬如說“到底~要多久?”、“吃飯就不會忘記啊放假要不要通知啊!”、“怪我勒”、“空位留給我補是不是!”。

當兵必懂的人生道理:

“低調、裝死,少出風頭”

“安全退伍才是上策”

Advertisements


“別當第一群,別當最後一群,隱形安穩過日子就好”

“梯數表備好,觀察誰的坎站高,還有長眼”

當兵不能沒有的東西:

涼感痱子粉:聽說嬌X牌未必最好用,但知名度最高。

衛生棉:阿兵哥用衛生棉?可別誤會啦!衛生棉可是行軍利器!貼在軍靴裡,吸汗又不會跑,超好用的!
Advertisements
國軍必知攻略:

第一件事:盯著單位裡權力最大的幾個頭頭,以連級來說就是連長、副連長和輔導長,盡量不要去惹到他們,如果他們主動惹你,除非你有更上級的人脈他們不敢動你,否則你只能乖乖認命。

第二件事:了解自己的個人任務,鍛煉好體力,叫你跑步就跑步,伏地挺身該做就做,這最好在入伍前就養成運動習慣,畢竟體力是當兵最基本的。
Advertisements


第三件事:要知道怎麼拿掃把!除了操練之外,掃落葉、垃圾也是必須的。

最後一件事:當兵就是那句話,合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練,演給長官看就對了,平安退伍才是最重要的
Advertisements
Facebook 留言版