小時候父母常會在飯桌上告誡我們,吃飯時手要扶著碗,以碗就口,腳不要抖,因為「男抖窮,女抖賤」這是個壞習慣。但問為什麼,往往也得不到令人信服的答案。許多流傳下來的俗語也是有它的道理,如果你身邊有這樣的人,不妨轉給他這篇文章做為參考:   
Advertisements
在很多年前,有一回跟朋友們吃飯,席間有一位不太熟悉的朋友引起了我的注意,他在吃飯時,舉止與大家不同,手既不扶碗,也不放在碗邊,而是垂在桌低下,而且還一個勁地抖腿。
 
吃完飯後,這位陌生朋友先告辭了,我就與其他朋友們閒聊,其中一位朋友問我對此人的評價,我說:‌‌‌‌「此人日後很難發達,會窮苦一生。‌‌‌‌」朋友問我這是為什麼?我說:‌‌‌‌「古人說過,人吃飯時一定要手扶碗,手不扶碗會窮苦一生的。」 
Advertisements
‌‌‌‌事隔多年以後,我無意中聽到朋友們說起此人的情況,果然在這幾年中,他是一事無成,不知換了多少份工作,也曾做過買賣,但幾乎是全軍覆沒,幹啥啥不成,始終處於漂泊不定的困頓狀態。 

俗話說:「要以食就口,不要以口就食。‌‌‌‌」意思也是說,人在吃東西時要把食物拿到嘴邊吃,而不要把嘴巴湊到食物上去吃。  
Advertisements
‌‌‌‌「樹搖葉落,人搖福薄‌‌‌‌。」,抖腿也是一種破財的相。在民間有‌‌‌‌〝男抖窮女抖賤‌‌‌‌〞一說,如果一個人老有愛‌‌‌‌〝得瑟‌‌‌‌〞習慣,一坐下就開始抖腿或者聳肩,老處於一種不安穩的狀態,對於男性來說不容易聚財,對於女性來說下賤輕浮,敗家破財。 
Advertisements
從相學上說,抖腿是一種破敗的相,經常抖腿的人會把自己的好運、財運和福氣都抖光了,而且抖腿也是一種輕浮相的表現,所以大家要避免這個習慣。  

其次,聳肩也是一種損財的舉止。有些人坐著愛聳肩,走路時也愛把肩挑起。在武術界,練太極拳、八卦掌、形意拳等拳種都要求‌‌‌‌〝沉肩墜肘‌‌‌‌〞,沉肩是指放鬆兩肩關節,不使其聳起;墜肘是肘尖常有下垂之意。   

只有沉肩才能鬆肩,肩關節的松沉和旋轉自如,能起到舒展肩部韌帶、肌肉,沉肩有助於含胸拔背,有助於氣沉丹田。 
Advertisements
如果一個愛聳肩的人,他的脖子老會向前挺,大家想想看,雞不正是時刻都把脖子伸長在找食吃,所以說,愛聳肩的人生活不容易安定,會黴運連連的。  

一切財富、名譽、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德載物這句話絲毫不假。為什麼學習中國傳統文化之後能夠輕鬆獲得財富?因為厚德才能載物,千金財富必定是千金人物。 

撇開這些因素,手捧著碗,坐正不抖腳還是給人比較好的觀感和教養,平時還是多注意一些,才不會留給別人不好的印象了。  

分享出去,讓更多人看看這背後的道理吧! 
Advertisements
Facebook 留言版