李小龍、梁小龍、李連杰、錢小豪和甄子丹等都飾演過陳真,要說對我們影響最深的當屬梁小龍了。當年的《大俠霍元甲》和《陳真》兩部劇一度達到萬人空巷的地步,陳真的扮演者梁小龍也成為觀眾追捧的對象。
梁小龍,1948年出生於廣東,成長於香港。小時候的他就喜歡舞刀弄槍,並於15歲的時候加入武行,做替身演員之餘和叔叔學習武功,當時叔叔傳授的是北派腿法,不滿足於此又學習了詠春拳、空手道等其他武術。
Advertisements


功夫了得的他也參加一些搏擊比賽,三次中獲得了兩次冠軍。學習功夫就應該懲奸除惡,遂經常打抱不平,不過也遭到一些暴徒襲擊。一次遭遇十幾個男子持械襲擊,他輕鬆將對方撂倒,自己也只是受點輕傷。
不知道他哪次懲奸除惡被著名電影人吳思遠看中,1972年參演了《生龍活虎》,不過因為影片有過多暴力鏡頭,直到3年後才得以在香港上映。
Advertisements


從1972年開始,中間拍攝了許多影片,諸如《神龍小虎闖江湖》《香港小教父》《三傻笨探小福星》等電影以及米雪版《神鵰俠侶》和《神鵰英雄傳》。期間一直默默無聞,飾演一些小角色、跑跑龍套之類的。
直到1981年拍攝了《大俠霍元甲》,使他一炮而紅,很多人都記住了陳真、記住了梁小龍,後還和李小龍、成龍、狄龍並稱香港四小龍。
Advertisements


梁小龍凌厲的腿功,拳拳到肉的身手,再加上《萬里長城永不倒》振奮人心的音樂,一個愛國俠士的形象立馬凸顯。
香港拍攝影片向來以快速著稱,《大俠霍元甲》火了之後,《陳真》立馬應運而生。接著上部火爆的人氣,梁小龍事業也再攀高峰。

走紅之後自然要到各種地方參加活動什麼的,一次在內地活動上說道:這是我人生中第一次踏上自己的祖國,觀眾對我熱情友好有如親人,使我深受感動,作為一個中國人,我默默地祝福祖國經濟的騰飛。
Advertisements
梁小龍此番話正如陳真一樣,表達自己的愛國情感,可是當時台灣方面卻讓其寫悔過書,梁小龍自然不肯寫,遂遭到台灣方面封殺。當時香港演藝圈背後的大佬、金主好多都是台灣的,遭到他們封殺就意味著演藝事業將停滯。當年的梁家輝就是因為出演了《火燒圓明園》和《垂簾聽政》遭到封殺。
Advertisements


直到1991年才被解封,此時的香港電影市場早已發生了天翻复地的變化,功夫片也早已不在火熱、盛行,遂拍攝的《五郎八卦棍》反響平平。錯過了最好的揚名時機,想要再紅難上加難。
沉寂了20多年之後,喜劇之王周星馳力邀其出演《功夫》火雲邪神一角,梁小龍憑藉這個嗜武如痴的終極boss火雲邪神,再次走紅,成為大家茶餘飯後閒談人​​物之一。
Advertisements
火雲邪神:一生追求武功第一,不是將別人打死就是被別人打死,找不到對手甘願跑到精神病醫院待著。不過他追求天下第一的時候不單單憑藉武功,還依靠求饒的本領,耍手段,使心眼。第一次被獅吼功的大喇叭打敗,跪地求饒,然後被如來神掌打敗,再次跪地求饒。
Advertisements
再次走紅之後片約不斷,不過也都是小打小鬧,畢竟那個功夫時代已然不在,還有一點,不是每個導演選角都像周星馳慧眼識珠,不是每部電影的配角都像周星馳電影配角那麼火、那麼紅。
Advertisements
梁小龍有過兩段婚姻,1975年和黎愛蓮結婚,妻子是香港六七十年代著名歌星,婚後有一女兒。在1979年的時候遭歹徒襲擊,淋潑鏹水致其毀容。梁小龍當時花掉積蓄為她做植皮手術什麼的,不過兩人最終沒有走下去。
1994年的時候,梁小龍經師姐介紹,和宋驤認識,此時的梁小龍46歲,宋驤26歲,年齡似乎不能阻止兩人的愛情,第二年走上了婚姻的殿堂,婚後還有一兒一女。
Advertisements
前一段時間妻子還為他慶賀68歲生日,兩人當眾親嘴什麼的,非常恩愛。
Advertisements
Facebook 留言版