家裡的米面很容易生蟲,這可怎麼辦呢?生了蟲的米面是否還可以吃呢?相信有很多家庭都在為此苦惱。別擔心!今天小編就來教大家幾個超有效的大米防蟲小竅門,絕對用的上~
米麵生蟲怎麼辦

1.冷凍除蟲法。放置時間較長的米麵在夏季最易生蟲,而冬季生蟲率較低。根據這種情況,將過冬後存放的剩餘米麵,分別裝入乾淨的口袋裡,分期分批送入電冰箱的冷凍室內使其經歷24小時「寒冬」的折磨。如此處理後的米麵,在夏季到來後都不易生蟲,大概是米蟲、面蟲抵擋不住「寒冬」的冷酷無情,在萌芽中自滅了。
Advertisements

 
2.楊樹葉除蟲法。米麵生蟲後,將米麵移到乾燥密封的容器內,把剛採摘來的楊樹葉放入容器與米麵一起密封。過四五天後,打開貯藏容器可發現幼蟲和蟲卵均已殺死,然後用簸箕或篩子將米麵過濾後即可食用。

3.陰涼通風法。將筷子插在生蟲的米面內,待米面中表面的蟲子爬上後抽出除蟲。然後,將米面鋪放在陰涼通風的地方,米面深處的蟲子便會從溫度較高的米面中爬出來。這種方法簡單方便,但除蟲時間較長。

Advertisements

 

4.過籮過篩法。為了縮短除蟲時間,將表面的蟲子除去後,可用竹子或柳條編成的籮筐將麵粉中的蟲子除去;用竹條編制的篩子將大米中的蟲子篩除。然後,再鋪放在陰涼通風處晾曬即可除去米面中的各類蟲子如何防止米面生蟲,愛甜品,

如何防止米面生蟲

Advertisements

花椒之所以可以驅蟲,是因為它是一種自然抗氧化物,具有特殊的香味。而米蟲對氣味非常敏感,對這種特殊的氣味更是避之唯恐不及。


具體方法是:準備幾塊乾淨的小紗布塊,每塊都包上少許花椒殼,紮好後放置在米或面中,分別放置在袋子的不同位置,以確保對整袋米面產生作用。另外,還可以將米袋浸在燒開的花椒汁裡10分鐘,晾乾後再用來裝米,也可以有效防蟲。最好用新買的花椒,氣味濃。隔一段時間,花椒味變淡了,就重新換新的花椒紗布包。


同理、八角、茴香、白酒、大蒜都可以起到防米蟲的功效。在米缸裡放一隻乾淨的酒瓶,酒瓶口高於米面,瓶內裝上100克白酒,既防生蟲也能防蛀。或在大米中混合放入一些大蒜瓣,也能防止生蛀蟲。如果米面已經長蟲了,可將新鮮的生薑放入其中,把蟲子驅趕出來。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版