在我所就讀的中醫藥大學的校園裡,種植著各種各樣的藥物,它們或是觀賞性的,或是綠化性質的,但都是可以用來治療疾病的中藥。大學的主幹道上種植著一種樹,名叫杜仲,這個名字也很有意思。
傳說中,有一位叫杜仲的大夫,一次他進山採藥,發現一種樹的樹皮里有白色的像「筋」一樣的物質,他是第一次見到這種樹皮,因為中醫有取類比象的思想,所以他猜想這種樹皮有強筋骨的作用。杜仲將這種樹皮帶回家後開始用它煎藥喝,果然喝了幾天他就覺得腰腿變得輕盈了,又喝了一段時間,奇蹟出現了,不僅身輕體健,頭髮烏黑,而且得道成仙。人們為了紀念他找到一種補益身體的藥物就把這種樹命名為杜仲。
Advertisements
杜仲,又名思仲、思仙,性味甘溫,歸肝腎二經,功善補肝腎、強筋骨、安胎,常用於治療腎虛腰痛,筋骨無力,妊娠漏血,胎動不安等病症。今天就來給大家分享一個杜仲治療經期腰酸背痛的小方子。
Advertisements
月經來潮前後出現腰酸背痛的症狀是很多女性朋友都要面對的問題,西醫認為這多是由於月經期間盆腔充血、局部血管內血液增多、血壓增高所引起的。中醫認為女性經期腰酸背痛的病因病機為肝腎不足、血海失養、氣滯血瘀等,治療上多從滋補肝腎、理氣活血來入手。好了,小編不賣關子了,現在就為大家介紹這首方子。
Advertisements

處方:杜仲15克,排骨3~4塊,黃豆、薑片及調味料適量。

製作方法:將黃豆浸泡3個小時,排骨洗凈,放入杜仲及調料煮熟後,吃肉飲湯。

此方用杜仲取其滋補肝腎之功,用黃豆取其活血解毒之效,而排骨亦含有多種營養,可以起到益精補血的作用。三者同用,共奏滋補肝腎、活血補血之功。除此之外,女性朋友在出現經期腰酸背痛時,不要捶打腰部,要注意休息,保持精神愉悅,這對於該病的治療也很有好處。

本文旨在科普,臨床用藥還需在醫師指導下應用。

Advertisements
Facebook 留言版