身體有個血管殺手,16歲就開始長了,清理血管,兩大國醫有妙方

本文觀點來自如下專家:

李濟仁 首屆國醫大師,皖南醫學院教授、附屬弋磯山醫院主任醫師。

陳淑長 衛生部國家中藥品種保護審評委員會委員,北京中醫藥大學東方醫院教授

劉德平北京醫院心內科主任醫師

Advertisements

北京醫院劉德平:斑塊嚴重時,可能引發急性心肌梗死、猝死、腦中風

北京醫院心內科主任醫師劉德平:60歲還沒有一枚血管斑塊的人屈指可數。

如果把血管看成一條單向四車道的公路,血液是公路上飛馳的汽車,血管里的這種「斑」——動脈粥樣硬化斑塊,就像堵在公路上的石頭,影響血流暢通。

Advertisements

每個人從十五六歲開始長斑

北京醫院心內科主任醫師劉德平表示,每個人從十五六歲起,血管里就開始長斑塊了;到了40歲左右,這些斑塊變得明顯;到60歲還沒有一枚血管斑塊的人屈指可數。

一般來說,當斑塊生長導致血管狹窄超過50%以上時,就會影響血流,此時應開始進行相應的評估和治療,以防發生心腦血管事件。

斑塊嚴重時,血管腔甚至會被完全堵塞。組織器官在缺血的情況下,功能就會受損。例如,大腦某一支血管堵塞,腦組織缺血,神經功能就會受損,出現肢體無力、感覺麻木、吞咽困難、語言障礙、智能障礙、甚至失明、意識不清、昏迷等症狀,甚至可能引發急性心肌梗死、猝死、腦中風。

兩個位置「長斑」最危險

Advertisements

頸動脈。嚴重的頸動脈狹窄通常有一些非特異的症狀,如頭暈等;有時會出現一過性腦缺血發作,甚至發生腦卒中(腦中風)。頸動脈超聲檢查,是篩查腦卒中的重要手段。

心臟冠狀動脈。冠狀動脈是為心臟提供氧氣和養分的重要血管,一旦因斑塊出現狹窄,心臟功能可能受到影響。長期如此還會增大血栓和心梗的風險。

國醫大師李濟仁:自製「心血管」茶喝了40年,老年病都消了

Advertisements

李濟仁 首屆國醫大師,1931年出生,安徽省歙縣人,皖南醫學院教授、附屬弋磯山醫院主任醫師。

李濟仁教授40歲以前,身體也有各種病:心血管毛病、頸椎病……曾被醫生判定「要躺下不能動」。如今,李濟仁教授已經86歲高齡,卻依然每周坐診、看病,身體好得不得了,這是為什麼?因為他有喝了40多年的「心血管」保健茶。

這款保健茶配藥很簡單,一共四味主藥:黃芪、黃精、西洋參(人參)、枸杞。

李教授說,這杯保健茶的四味主藥,可以根據自己的情況來配。

第一味:黃芪,治好糖尿病。

黃芪有雙向調節作用,高血壓的病人吃黃芪可以降血壓,低血壓的病人吃黃芪可以升血壓。

此外,黃芪還能降血糖。據文獻記載,民國大學者胡適原來不相信中醫,得了糖尿病,醫生重用黃芪,把胡適治好了。

Advertisements

第二味:黃精,補氣又補血。

黃精,15克或20克。

黃精可以使氣血調和,百病不生。

第三味:西洋參(冬天用人參)。

西洋參10克。

西洋參偏涼性,人參偏溫,所以陽熱體質之人不能吃人參,應吃西洋參,尤其天熱時一定要吃西洋參。白血球低、紅血球低、血象較低時,可用西洋參。

冬天可以吃一點人參、紅參,增加抵抗力、免疫力,也有三降的作用。

第四味:枸杞子,補血。

枸杞是甘溫,填精補髓,祛風,腎虛陽痿都可以吃這個,婦女的腎功能衰退也可以吃。

注意:(枸杞)不能煮很長時間,不能火力大,入藥要後下,先熬就不起作用了,所以泡茶可以。

此外,李濟仁教授特別指出:血脂很高,血脂高的話加兩種藥,葛根、澤瀉。

高血脂嚴重的話,加葛根15克或10克都行,葛根粉要少吃,澤瀉8克到10克。

Advertisements

有的血壓高的話,可以加一點生杜仲、菊花。血壓高紅參就少吃。

陳淑長:70多歲臉上無斑、無血瘀,就是吃它

陳淑長 生於1940年, 北京中醫藥大學東方醫院教授,享受國務院政府特殊津貼。

現在的陳淑長已77歲高齡,但皮膚白皙、毫無血瘀、血管幹凈,有著令人羨慕的平滑肌膚、和強健氣血。

Advertisements

陳淑長解釋說,這與她每天都吃三七粉有關。「這個東西我每天必吃,每次喝完牛奶,配任何主食都吃一點。」她自上世紀九十年代就開始吃,一吃就是20多年,每天不間斷。「這三七呢,我是早上喝完奶,然後剩下一口奶,1~3克都可以,和著喝下去。」

此外,按照保健用量吃三七粉,還能預防各種血栓!

(下文用量僅供參考,如需使用請遵醫囑。提供:玉溪市康馨中醫院張曉雲、松原市中醫院副主任醫師趙東奇。)

1、冠心病

可用三七每日3次,每次1克,30天為一療程。三七中所含的三七皂甙和黃酮類等有效成分,有明顯的強心和擴張血管、增強冠狀動脈血流量,降低動脈壓,減少心肌耗氧量的作用。

2、心絞痛

三七粉末,每日2次,每次6克溫開水沖服,效果頗佳。有的合併高血壓者,服後血壓緩緩下降,此法服用時間為15至30天。

Advertisements

3、治頑固性頭痛

按規定劑量(每個人不同),開始時先服用三七片5片,此後每天相隔6小時服2次,可以止痛。三七治頑固性頭痛機理主要是活血化瘀、疏經通絡、祛風除濕。

4、降低血脂

用生三七粉每日3次,每次0.6克,飯前服,30天為一療程。能有效地降低血脂和血清膽固醇,尤其能明顯地降低三酸甘油脂的含量。☺

本文綜合自生命時報、健康時報、國醫大師健康等相關報道。

Advertisements
Facebook 留言版