都說高血壓是慢性病,一旦患上就需要終身服藥。而且血壓高往往伴隨著血脂高,而且兩者都高的患者更容易發生冠心病。怎麼辦呢?

國家級名中醫、省中醫院雙博士研究生導師周維順教授,是個有著七八年病史的高血壓老病號,血壓最高時有170/108毫米汞柱,一天要吃10多顆降壓藥。

Advertisements

不過這幾年,周教授卻用自己的辦法,一直將血壓控制在了110-120/70-80毫米汞柱,每天最多只需要吃一顆降壓藥。

▲國家級名中醫周維順

他究竟是如何防控高血壓?周教授的秘訣很簡單:他的飲食里經常有芹菜!

周維順的降壓秘方

飲食不好「重口味」

每周吃兩三次芹菜

Advertisements

雖然高血壓的發病機制不明,不過許多人認為,平時的高鹽飲食是罪魁禍首。為了控制老毛病,周教授給自己制定了嚴格的飲食戒律:平時飲食都很清淡,不吃動物內臟等膽固醇高的食物。

除此之外,周教授每周會吃兩三次芹菜,芹菜究竟有哪些神奇的作用呢?

Advertisements

《千金.食治》說它「益筋力,去伏熱,治五種黃病」。《本草拾遺》認為它能「去壓症」。

現在醫學認為芹菜中的「芹菜素」,可以舒張血管、降低血壓、預防動脈粥樣硬化等。還有降血脂的作用。

怎麼吃芹菜能最好的發揮它的降壓功效呢?

芹菜降壓的最好吃法

生吃更好!

有研究證明,生吃芹菜或涼拌芹菜的效果比將芹菜炒熟降壓效果好,因為炒熟會把芹菜中的主要發揮降壓作用的丁基苯酞類物質破壞掉。

Advertisements

4款芹菜降壓食療方

1、鮮榨芹菜汁

材料:新鮮芹菜250克。

做法:將鮮芹菜洗凈,放入沸水中湯2分鐘,切碎絞汁。

用法:每服1小杯,每日2次。

功效:降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用於眩暈頭痛、顏面潮紅、精神易興奮的高血壓患者。

2、芹菜紅棗湯

Advertisements

材料:新鮮芹菜200克,紅棗30克。

做法:將芹菜洗凈切段,與紅棗洗凈去核,加水適量,文火煮15~20分鐘,調味飲用。

功效:利尿鎮痛,和中養血。適用於高血壓,症見頭昏,眩暈,心悸,失眠等。

注意:飲食應清淡,忌肥膩、刺激之品。本品可用於急性黃膽型肝炎、膀胱炎等症。

3、蜂蜜芹菜汁

Advertisements

材料:新鮮芹菜150克,蜂蜜一小勺,溫開水約300克。

做法

1、將芹菜洗凈後切成丁。

2、料理機加入菜丁和溫開水,攪打粉碎

3、最後濾掉菜渣留汁加入蜂蜜即可。

功效:平肝降壓,控脂抗癌。

4、芹菜蘋果汁

材料:鮮芹菜250克,蘋果1-2個。

做法:將鮮芹菜放入沸水中燙2分鐘,切碎與清蘋果絞汁即可。

Advertisements

用法:每次1杯,每日2次。

功效:能降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用於眩暈頭痛,顏面潮紅,精神易興奮的高血壓患者。

提醒:芹菜要根莖葉一起吃降壓效果更佳!

很多人在吃芹菜時,只取莖而丟棄了葉子的習慣並不科學。因為,在營養成分的對比之中,芹菜葉的含量要高過芹菜莖。

防控高血壓、高血脂,除了要注意飲食,平時也要定期監測血壓、保持好心情並適量運動等。

Advertisements
Facebook 留言版