次健康小Q發布《走路,高血壓患者的最佳運動,可惜很多人都走錯了》後,粉絲們留言表示甩手運動對降血壓特別有用,建議健康小Q可以寫寫,讓更多人知道!
甩手運動為何可以降血壓?
Advertisements

甩手運動的甩手法是取自《達摩易筋經》,特點是「上虛下實」,兩手搖動,有利於活躍人體生理功能,行氣活血,疏通經絡,加速血液運行,軟化血管,降低血壓。實驗還證明,甩手運動能增強人體腦部內啡呔產生,從而達到鎮靜、安神、穩定情緒之功效,從而有助於血壓的穩定。甩手運動簡單方便、動作輕柔,對高血壓人群特別適宜。

甩手運動怎麼做?

Advertisements

站立姿勢:

雙腿站直,全身肌肉儘量放鬆,兩肩兩臂自然下垂,雙腳分開與肩同寬,雙肩沉松,掌心向內,眼平視前方。

擺臂動作:

按上述姿勢站立,全身松靜 1-2 分鐘後,雙臂開始前擺 (勿向上甩),兩手臂在前擺時,和身體的垂直線不要超過60度,後擺時和身體的垂直線不要超過30度。如此來回擺動。

動作要領:

身體站直,眼向前看,雙腳分開同肩寬,腳趾用力抓地,兩臂伸直,同方向前後搖甩,向後用電力氣,向前不用力(靠慣性擺回),心中不懷雜念。


具體步驟:

1.雙腳分開同肩寬。

2,兩臂自然垂直,手指併攏,掌心向後。

3.小腹收縮,腰直,背拔,頸部放鬆。

4.腳趾用力抓地,腳跟用力緊壓地上,以感到大、小腿肌肉處於緊張狀態為度。

5.兩眼在遠處選擇一個固定的目標前望,摒除雜念,將注意力集中於兩腿上。

Advertisements

6.雙臂開始前擺 (勿向上甩),虛,不用勁,和身體的垂直線不要超過60度。後擺要實,後擺時和身體的垂直線不要超過30度然後靠慣性自然擺回。

7.重複甩手動作,每次不超過30分鐘。關鍵在於堅持,不能急於求成。
 

甩手運動要注意:

1.甩手要根據自己的體力,掌握次數和速度,由少到多,循序漸進,使身體能適應,才能達到鍛鍊的目的。

Advertisements

2.甩手要全身放鬆,特別是肩、臂、手部,以利氣血通暢,以腰腿帶動甩手,不能只甩兩臂,動腰才能增強內臟器官。

3.甩手要自然呼吸,逐漸改為腹式效果更好,唾液多時咽下。

4.煩躁、生氣、飢餓或飽食時禁鍛鍊。

5.甩手後保持站立姿勢 1 - 2 分鐘,做些輕鬆活動即可。

進入冬季多雨雪,室外天氣不好,同時臨近新年,每天外出鍛鍊的計劃可能被擾亂,高血壓人群不妨在室內將甩手運動做起來?即使新春也不要忘記多運動降血壓喲!

本文為「健康Q博士」頭條號精心原創,未經授權禁止轉載。

Advertisements
Facebook 留言版