又到年尾,吃吃喝喝的機會又多了起來!火鍋、燒烤、啤酒聚會你們都走起來了嗎?小九有個好基友,平日最愛打邊爐,尤好邊打邊爐邊喝酒聊天(吃貨+話癆的頭號消遣)。這不,最近打著打著就把自己打進了醫院……醫生大大親切地告知,哥們兒,你這是典型的吃出來的高尿酸血症!
Advertisements

啥?啥叫高尿酸血症?我咋就高尿酸血症了!

醫生冷漠臉:痛風聽過吧,你再不注意,下一步就是痛風了。

三高之外的另一高:尿酸高侵襲中國

痛風是什麼?我們可以聽聽北京協和醫院內分泌科主任醫師顧鋒的解釋——

痛風是一種關節炎,通常發生於單一的關節,最常見於大腳趾——突然的關節疼痛、紅腫和腫脹,嚴重時會痛得死去活來、癱倒在床。痛風患者十有八九為40歲以上的男性,但是近年來,痛風的的病發年齡有年輕化趨勢,30歲左右的年輕患者發病並不少見。

而導致痛風的原因則是尿酸在關節滑液中積累,並在關節處析出尿酸鹽結晶,相當於在關節部位塞了一撮「鹽」。

Advertisements

那痛風的罪魁禍首就是尿酸嗎?我們還可以繼續往源頭追究。尿酸是食物中嘌呤的代謝產物,海鮮、肉類和內臟都是高嘌呤食物。嘌呤在我們體內代謝產生身體所需的能量,同時也產生了尿酸並通過腎臟(泌尿系統)排出體外。

當人體出現嘌呤代謝紊亂,或是尿酸的運輸途徑受損,就可能導致尿酸積聚在血液中,進而引發痛風;其他症狀還包括腎結石、腎功能衰竭等。

也就是說,高嘌呤飲食導致嘌呤代謝紊亂,再導致高尿酸,最後引發痛風。

事實上,隨著生活水平的提高,如今有相當一部分人已經不是處在痛風的前前前期階段了,而就是前期——高尿酸血症。保守估計我國已有1.2億高尿酸血症患者,而且其發病率還在逐年上升,成為繼高血壓、高血糖、高血脂之後的第四大慢性病。如不及時治療,就會發展為痛風性關節炎,伴隨終生。患者這麼形容痛風的後果:要命地疼。

Advertisements

記住,這些食物嘌呤含量高

為什麼吃火鍋、喝啤酒容易導致尿酸高呢?這是因為火鍋原料主要是動物內臟、蝦、貝類、海鮮,含大量嘌呤,這些食物攝入過多,就會導致尿酸積於人體內部難以排出。飲酒則更是相當於火上澆油。調查證明,涮一次火鍋比一頓正餐攝入的嘌呤量高10倍,一瓶啤酒可使血尿酸升高一倍。另外,火鍋湯更是經過長時間熬煮,不僅溶解了食物中的大量嘌呤,還富含油脂,如果喝這種湯更容易誘發或加重痛風、血脂異常等代謝性疾病,對控制病情非常不利。

日常飲食中,還有哪些食物含大量嘌呤?大家可以參照下表。

Advertisements

可見,沙丁魚、鳳尾魚、大豆以及肝臟、腎、胰、腦等動物臟器都屬於高嘌呤食物,高尿酸血症患者和痛風患者平時應該控制對這些食物的攝入。

吃出來的尿酸高,可以「吃」回去?

從某種程度上來說,尿酸高屬於吃出來的毛病,也就可以從「吃」上進行緩解。

1.限制高嘌呤食物或採用去嘌呤措施,對含嘌呤高的食品,食用時先加水煮燉,棄湯食之或反覆煮燉棄湯食之。

2.限制總熱能,控制肥胖。

3.限制脂肪攝入,因為脂肪能阻止腎臟對尿酸的排泄。

4.限制蛋白質攝入,以每日每公斤體重1克蛋白質為宜,病情重時可限制在0.8克以內,且以植物蛋白為主,而牛奶、雞蛋因無細胞核,嘌呤含量低,可隨意選用。

5.大量提供B族維生素及維生素C等,使組織中沉積的尿酸鹽溶解。

Advertisements

6.多吃一些鹼性食品,如蔬菜、水果、礦泉水等,因為鹼性環境中尿酸鹽易溶解,在酸性條件下易結晶。

7.飲用淡茶可以提高30%尿酸排出率,相比西藥也沒有副作用。

8.禁用能使神經系統興奮的食物,如濃茶、咖啡、辛辣刺激性食物及酒等。

9.儘量多飲水,每日攝入量可在3000毫升以上,以促進尿酸鹽排出。

需要注意的是「限制高嘌呤食物攝入」,而不是「不攝入」,因為如果長期堅持低嘌呤飲食會造成營養不良,降低生活質量。

另外,一般來說,不建議尿酸高的患者去吃藥,因為是藥三分毒。如果亂吃藥,可能不僅不會使尿酸降低,還有可能加重腎臟負擔,更易引發痛風等症狀。但具體的做法應遵循醫囑,根據個人的病情而定。

Advertisements

醫生教你預防高尿酸血症和痛風

按照顧鋒醫生的說法,痛風這個病,三分天註定,七分怪吃喝,怪不良的生活方式。

只要大家管住嘴,不胡吃海喝,選擇健康的生活方式,是可以有效預防高尿酸血症和痛風的。

Advertisements
Facebook 留言版