新年前後或新年期間,當然少不了駕著汽車到處跑。如果你打算來趟長途的話,一定要記得在出門前為自己的車子做個檢查,才能確保旅程一切順利,平平安安的到達目的地。 
2輪 
Advertisements
輪是指輪胎,其實輪胎做為唯一和路面接觸的物件,你又怎麽可以忽略它呢?出發前一定要確保輪胎的胎氣是保持在合格的範圍,充太多氣或太少都會對汽車造成威脅。此外,也要確保輪胎的花紋仍然合格,輪胎的坑面是唯一讓能水排過的管道,當輪胎行駛到一定的裏數後,表面的紋路會漸漸減少,輪胎的坑面也會變得淺,那麽在抓地力和排水性的表現都會隨著下降。  

一般上新的輪胎的坑面高度介於1Cm,輪胎坑面內側的凸點也能提醒你知道輪胎坑面的高度,當磨耗到少於3Cm或和凸點相似高度時候,就是時候換新輪胎了。  

除了目前正在使用的輪胎,這裏指的第二個“輪”是指備用胎。很多汽車的備胎放在車後或車底下,不曾拿出來檢查和充氣。直到萬一爆胎想換輪胎時,才發現備胎也根本無法使用! 
Advertisements



【5油】 
a. 引擎油 
引擎油(engine oil),在大馬也稱之為“黑油”,作為潤滑引擎內部的唯一物質肯定需要定期替換,否則對引擎的傷害非常深。較為新式車款的“黑油針”同樣都很容易看到,需要讓引擎Cold Down幾分鐘後才檢查,切記不要在剛停車後就檢查,因為屆時的引擎油未全數流回底部,正常的油量介於Min和Max之間,只要不少過或不多過就為標準。 
Advertisements


b. 變速箱油 
第2為變速箱油(gearbox oil)也稱之為ATF,Gear oil也是很少人會註意的一點,gear oil主要是潤滑變速箱內部的機械結構,同樣需要定期變換,一般的替換期都介於2萬公裏。檢查方式和“黑油”一樣,正常的油量介於Min和Max之間,只要不少過或不多過就為標準。 

c. 動力方向盤油 
第3為動力方向盤油(Power steering oil),Power steering oil主要是潤滑方向盤內部的機械結構,檢查方式和“黑油”一樣,正常的油量介於Min和Max之間,只要不少過或不多過就為標準,如果愛車是采用電子方向盤(eletronic power steering)的朋友,就可以省略這點。 
  
d. 剎車油 
第4為剎車油(brake oil),Brake oil也是重要的一環,同時也是檢查Brake Pad是否在標準的一個好方法,切記如果Brake Oil有減少請勿添加,通常意味著Brake Pad已經消耗到一定的階段需要替換,不然就是有明顯的Oil Leak問題需要拿去檢查。 
Advertisements


e. 汽油 
第5就是汽油,如果汽車沒有汽油要怎樣走?一般上Oil Pump要註意讓它浸泡在汽油裏散熱。如果油量太低會讓Oil Pump處於高溫,長期處於高溫會降低Oil Pump的壽命,所以切勿超過底線才去加油。 
  

【3水】 
a. 冷卻液 

冷卻液(Coolant),在大馬也稱之為水箱水,不要以為叫水箱就要添加水龍口水,那麽你就錯了。因為自來水的水含有一定的物質,會讓水箱裏面的材質生銹減低水箱的壽命,同時自來水的散熱效果也沒有Coolant有效率。檢查時不止要檢查水箱,副水箱也同樣需要一同檢查,一般的Coolant顏色介於紅色,請勿在引擎停止運轉後打開水箱蓋,不然就會被燙傷。 
Advertisements

  

b. 電池水 

2水是電池水(battery water),一般上電池分為幹電池和濕電池,普遍上都是選用幹電池因為不需要照顧,如果用濕電池就要註意不足時可以加一點純水或電池水添加,不可以添加自來水。 

 
c. 雨刷水 

最後一個就是雨刷水(wiper water),雨刷水最好能添加一些能夠去除擋油漬的清潔液,其實普通的清水也是可以,只是遇到比較骯臟的汙漬,清水比較難洗除。  

如果你沒有把握自行檢查的話,可以把汽車送到附近的修車廠,讓師傅幫你檢查。而且新年期間,很多地方都有提供免費檢測汽車的服務,如Honda和Shell就有在全馬指定地區提供免費汽車檢查服務,如果方便的話不妨可以去享有這項免費服務。 
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版