寵孩子造成的是不孝,磨鍊孩子是成就他的一生。所以什麼是真正的慈愛,我們要細細去思考。有時候你「愛之」,反而「足以害之」。愛要理智,不能單從情感出發,否則就會變成害。 
如果是女兒,更不能寵。 
    

女兒寵壞了,嫁到別人家裡怎麼樣?三天兩頭鬧情緒說「我要回娘家了」,搞得別人雞犬不寧。等跑回娘家,父親說,「來,回來沒關係,爸爸給你靠」,這樣對女兒好不好?好像是很寵愛孩子,事實上把女兒的一生害了。 
Advertisements


女兒嫁到一個新的家庭裡面,一定有一段適應期,這個時候最要修的功夫是什麼?忍。這個功夫沒修好,人生就會很難走。忍要忍到什麼境界?刀子掛在你的心頭,你都能夠如如不動,都能忍受。舉個例子,你的先生用非常尖銳的言辭攻擊你,你也要先忍下來。  


為什麼要忍? 

忍一忍,海闊天空。我曾經在演講的時候,有一位母親問到底要忍到什麼時候。她在問的時候,眉頭都皺了起來。我就跟她說:「你這種忍法,保證忍到火山爆發,而且爆發之後,以前所有的忍都前功盡棄。所以忍不是壓下來,忍是帶著明白,帶著寬恕。  

比方說先生的一些生活習慣,是不是一天、兩天造成的?不是,那是他成長過程中養成的習慣,你要跟他溝通,讓他慢慢地去轉變,哪有可能一下子就扭轉過來?」 
Advertisements
再來,要為大局而忍。 

什麼是大局?家庭和樂是大局,孩子的人格成長是大局。夫妻在孩子面前吵架,對孩子有沒有影響?影響特別大,孩子的內心不安定,覺得很恐慌。所以很多夫妻一吵架,小孩馬上哭得很大聲。有一對夫妻吵架,孩子一歲多,在旁邊哭得特別大聲,於是夫妻倆就停下來看著孩子,結果那個孩子兩隻手比劃,叫他們靠近,當夫妻兩個頭跟頭碰在一起的時候,孩子就不哭了。才一歲多的孩子就能感受到吵架是不好的,要相親相愛才好,所以我們要為孩子成長的大局著想。 
Advertisements


教女兒不能寵愛,要告訴她:「嫁到夫家去,一定要多看、多聽、少講。」如果今天說這裡不好,明天說那裡不好,別人就會覺得很不能接受,你就可能遭到排擠。多看、多聽、少講的基礎上再多做、多付出,就不會亂做。當你的付出都是這個家所需要的,慢慢地他們對你就會愈來愈信任,到最後,你講的話他們都能接受。 

在我的記憶當中,我的外婆到我們家的次數很少。她每次到我們家來,進門還等不及坐下,就牽著我奶奶的手說:「我這個女兒手腳最慢了,嘴巴也不甜,不會說好話。」然後就一直數落我媽媽的缺點。  

她講了差不多好幾個後,就變成我奶奶開始誇我媽媽:「這個媳婦好。」「好在哪裡?」「做事很認真。」我那個時候才七八歲,聽得頭都懵了。現在自己搞教育了,才明白這是人生智慧和人情練達的功夫。缺點自己講,把好留給別人說,自己的女兒缺點自己講,優點讓婆婆去誇。  
Advertisements



我沒當過媳婦,這個道理我怎麼會懂? 
  
這個道理是從我母親身上發現的。諸位朋友,你們猜猜看,我母親在我們家忍了多久才開口?依我的觀察,將近二十五年。小叔、小姑小時候,我母親的薪水還供他們念過書,他們去高考還是我母親陪他們去的。 

我母親很年輕就退休了,公公、婆婆對她很好。孩子因為有她當榜樣,也表現得不錯。忍了二十多年了,當家裡所有的人都對她很信任了,她再講話就有分量了。所以忍的功夫對我們一生,對一個太太,至關重要。 
Advertisements
Facebook 留言版