在中醫理論中「腎為先天之本,是生命之源」,所以養生保健的重點之一,就是補腎養腎。

今天神農君就帶大家從食療、藥補、推拿等各個方面了解應該如何針對自身情況進行補腎。

腎虛在中醫中又分為腎陰虛、腎陽虛;要補腎首先要分清自身屬於那種腎虛。
Advertisements

首先我們從食療說起:

一、【食療素食、植物篇】

韭菜:韭菜又叫起陽草、壯陽草、長生韭,是一種質嫩味鮮、營養豐富的蔬菜,自古以來備受人們喜愛。韭菜還是一味傳統的中藥,具有溫中補虛,補腎壯陽的作用。常用以治療脾腎虛寒導致的遺尿、多尿、陽痿、遺精等症。

Advertisements

板栗:板栗素有「千果之王」的美稱,在國外被譽為「人參果」,藥王孫思邈稱之為「腎果」。它對人體的滋補功能,可與人參、黃芪、當歸等媲美,尤其適用於腎虛患者。對於腰膝酸軟、食欲不振、小便頻多、慢性腹瀉等症,都有良好效果。
Advertisements
大蔥:大蔥中的各種維生素能保證人體激素正常分泌,還能有效刺激性慾,進而起到壯陽補陰的作用。因此,男人們可以適量吃點蔥。
黑色食物:中醫五行中黑色與腎對應,黑色食物入腎,可起到補腎的作用。如黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳等等
Advertisements
桑葚:桑葚中含有豐富的活性蛋白、胺基酸、胡蘿蔔素、維生素、礦物質等成分,這些豐富的營養物質能幫助男性改善腎虛頭暈乏力等系列不適症狀,並被許多營養學家譽為:「天然的補腎壯陽保健品」。

以上幾種為素食補腎方法,當然除此之外,常用於補腎壯陽的素食還有枸杞子、花生、松子、葵花子、蓮子、荷葉、核桃、荔枝、蒜、蜂蜜等等

Advertisements

 

二、【食療肉食、海鮮篇】

驢肉:驢肉味道鮮美,有補氣養血、滋陰壯陽、安神去煩的功效。特別適應於憂愁多慮、緊張失眠,伴有陽痿不舉、腰膝酸軟症狀的男士。現代醫學所說的性功能障礙,與心理情緒有關者,可食用驢肉進行調理。

蠶蛹:蠶蛹屬於暖性的補腎食物,具有溫陽補腎、祛風除濕、健脾消積的功能,適用於腎陽虧虛、陽萎遺精、風濕痹痛、小兒疳積等病症。它所含有的精氨酸能解除疲勞、提高性功能,是合成男性精子蛋白的重要原料;它對慢性肝炎、心腦血管疾病患者白細胞減少及營養不良等症也有明顯的療效。
Advertisements
淡菜:淡菜又名珠菜、殼菜。含厚實蛋白質、碘、B族維生素、鋅、鐵、鈣、磷等。其味咸,性溫,有溫腎固精、益氣補虛功能。適用於男子性功效阻攔、、陽痿、房勞、消渴等症。男子常食可興旺身子沖淡性功效。
Advertisements
蝦:蝦味道鮮美,其味甘而咸,屬於暖性的水產品。作用主要是壯陽益腎,補精通乳。男士常食蝦,能達到強身壯體的效果。因此民間有「男蝦女蟹」之說。
泥鰍:泥鰍有補中益氣、養腎生精的功效,對調節性功能有較好作用。泥鰍中含有的一種特殊蛋白質,能夠促進精子的形成,對男性不育有一定效果。成年男士常食泥鰍可滋補強身。
Advertisements
海馬:海馬性溫,能補腎壯陽,故凡腎陽不足之人,都可以食用。
Advertisements

牡蠣:是一種富含微量元素的海產品,性質微寒,可滋陰潛陽、補腎澀精。對遺精、陽痿、盜汗、心慌等虛勞症候有較好的效果。

羊肉:屬熱性,本身就有助陽的作用,而杜仲則是補腎的良藥,能緩解腰膝酸軟、疲倦的症狀。

除以上多種肉食及海鮮類外,還有豬腎、豬肚、豬髓、鴿肉、雞肉、鵪鶉、蛇肉、王八、章魚、海參、生蚝、魚類、海藻、等等。

三、【推拿補腎方法】

1、搓耳:按摩耳廓能調節腎的功能。

用搓熱的兩手心搓揉耳廓,然後用拇指和食指搓揉耳廓3分鐘,再用兩手交替經頭頂拉扯對側耳廓上部12~18次。

2、搓腰:腰為腎府,刺激腎俞穴和命門穴可壯腰健腎。

將兩手搓熱,捂於雙側腎俞穴(第2腰椎棘突下旁開1.5寸)上,再以命門穴(腰部,當後正中線上,第二腰椎棘突下凹陷處)和腎俞穴為中心,左右搓腰,也可上下搓。

3、擦丹田:此丹田即下丹田,與人體生命活動關係最為密切,可健脾益氣,柔肝補腎。

將兩手搓熱,右手掌心捂於右側恥骨結節外上,距正中線約2寸的「氣沖」穴處,左手掌心沿大腸蠕動方向繞臍做圓周運動。

4、擦湧泉:湧泉為足少陰腎經井穴,中醫認為體內腎經的經水是由此外涌而出的,故可開竅寧神,交通心腎。

以湧泉穴(在足前部凹陷處,第二、三趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處)為中心,用左手中食指稍稍用力擦右足心,再以右手擦左足心,令腳掌發熱即可。

三、【古籍藥補方】

秘方一:

冬蟲夏草15克、老雄鴨1隻。將冬蟲夏草放於處理乾淨的鴨腹內,再加水燉熟,經調味後便可食用。具有治療腎虛陽痿、遺精、腰膝酸痛、久咳虛喘、病後體虛等功效。(清代《本草綱目拾遺》)

秘方二:

杜仲末10克、豬腰1枚。先將措腰洗凈切,再拌入杜仲末,後以荷葉包裹,煨熟後食用。主治腎虛腰痛、陽痿、遺精、高血壓、胎動不安等疾病。(明代《本草權度》)

秘方三:

枸杞葉20克、羊肉60克、羊腎1隻、粳米100克、蔥白2根。先將羊腎剖開,洗凈切碎,後煮枸杞葉取汁,再用枸杞葉汁同羊腎、羊肉、粳米、蔥白煮成粥,加鹽調味即可,每天早、晚食用。適用於腎虛陽痿、腰膝冷痛、頭暈耳嗚、視物昏花、聽力減退、夜尿頻多等症狀。(元代《飲膳正要》)

秘方四:

鮮韭菜60克、粳米60克。將韭栗洗凈切砰,待粳米粥煮沸後,加入韭菜及食鹽,共煮為稀粥,早晨空腹食用。具有補肝腎、暖腰膝、壯陽、固精、暖胃等功效。(明代《本草綱目》)。

以上四個補腎藥方均搜集自古籍記載,具體可根據自身情況服用。

四、【艾灸、針灸、鍛鍊】

本君之前發表過多篇關於補腎強身的方法,有興趣的可以查看之前的文章,本篇內就不再詳細解說。

Advertisements
Facebook 留言版