洗衣機每家都有,大家平時都用它來洗衣物,然而網上卻有說法說,一段時間不用洗衣機,裡面就特別髒,會長黴菌。這是真的嗎?

對一周未使用,兩週未使用,兩個月未使用的洗衣機進行檢測。

首先,工作人員對三個洗衣機的內桶壁進行採樣。

檢測結果顯示,桶壁上均沒有發現黴菌。結果有點讓人意外,一周、兩週、兩個月未使用的洗衣機桶壁上都沒有黴菌。

Advertisements

難道這就表示這三個洗衣機都很乾淨?

專家解釋,桶壁比較乾燥,黴菌的生長一般是在陰暗潮濕這種環境中。桶壁上沒有黴菌還不能說明問題,洗衣機的構造比較複雜,機箱內有很多看不見的地方也可能滋生污垢。

Advertisements

接著,工作人員放水,模擬洗衣服的過程,並對洗衣水進行採樣。

從洗衣水的檢測結果來看,三台洗衣機都長出了不同程度的黴菌。連一周未用的洗衣機竟然也生出了黴菌,看來洗衣機確實是一個容易滋生黴菌的地方……

藏在洗衣機下水迴路裡的黴菌

Advertisements

如果把內衣內褲都在洗衣機裡洗,有可能傳染上黴菌等疾病,還有一些皮膚過敏性疾病,如慢性蕁麻疹等。同時專家還表示,黴菌對孩子的影響遠高於成人。

一般情況下,新洗衣機在使用5個月後,細菌開始增多,要開始定期進行清洗。
 

▼洗衣機常年不洗,就會這樣

Advertisements

你敢扔衣服進去嗎?

如何正確使用洗衣機?

1. 內衣單獨洗

內衣內褲應該手洗,因為洗衣機內大腸桿菌的主要來源是內衣。

2. 床上用品溫熱水洗

被單、枕套是塵蟎聚集地。所以,床上用品最好一周用熱水洗一次,並且水溫不能低於54°C。

3. 洗完衣物及時拿出

有些人洗完衣服後會忘記及時晾衣服,這樣做衣物很容易在洗衣機內滋生細菌。需要注意的是,一旦洗好的衣物放置於洗衣機內超過1小時,就應該重洗一遍。另外,取出衣物晾好後,應徹底洗手,防止細菌交叉感染。

4. 洗衣機風乾後再合蓋

洗衣完畢一定不要急於合上蓋子,應打開門窗通風,讓洗衣機內水分風乾後再合蓋。

5. 定時清洗洗衣機

最好兩個月左右就清洗一次洗衣機,可以購買洗衣機槽清潔劑,也可以用下面的方法來清洗。

Advertisements

簡單7步教你清洗洗衣機

1、首先用200毫升的米醋浸濕毛巾,並將其放進洗衣機甩乾。

2、污垢在洗衣機內桶壁裡,這樣能讓米醋勻速地噴灑在洗衣機裡。

3、隨後放著不動,靜置洗衣機1小時,讓米醋軟化污垢。

4、將小蘇打融入水中。

5、將洗衣機調到最高水位,隨後將溶解了的小蘇打放入其中。

Advertisements

6、洗衣機運轉5分鐘後關掉,然後再浸泡兩個小時。

7、最後在漂洗多兩次就OK了。切記一定要兩次,污垢就可以簡單地清除了。
Advertisements
Advertisements
Facebook 留言版