國家級中醫看病不限號,進補不吃參,葯補不如食補,食補不如唱歌……他是連建偉教授,51歲時就獲得了「全國老中醫藥專家」這樣的國家級別榮譽,他的健康觀念和一般醫生重視藥物作用的單一觀念不一樣:

養生不吃膏方不吃人蔘,5片丹參和三七益心腦;

Advertisements

患大病後反思:葯補不如食補;食補不如神補;

寫一首明心歌贈患者,日讀一遍能保健康滿分!

▲ 連建偉教授帶學生、坐診。

如今連建偉教授度過花甲之年的,帶4名碩士研究生、9名博士研究生、1名博士后,其中有7名為香港、台灣、馬來西亞、德國的碩博士生…按照他的級別,對於門診時間是可以限號、限診的,但他卻對來的病人從不拒絕,每天都是看完了病人才下班,他說:

Advertisements

「能來找我,都是緣分。做人要保持慈悲心。我常和病人說,不開心會生病,我自己養生,也是保持一顆平和心。」

不吃膏方、不吃人蔘

5片丹參和三七粉活血化瘀

年紀大的吃對心腦血管比較好

現在都講養生,許多人會吃人蔘、膏方來進補,連建偉教授現在年過花甲,這些東西從來沒吃過。很多人去找連教授開膏方,連教授一般不開,他說:

Advertisements

膏方依賴阿膠,阿膠則要求存放時間越久越好,但現在需求量大,藥房往往新鮮阿膠一到,就開始製作膏方,屬熱性。脾胃好的人,能夠吃吃;脾胃有毛病的,吃下去反倒會噁心、腹脹。

平時,我會在臨睡前吃5片丹參片,這個習慣已經堅持了六七年,目的是活血化瘀。我不吃復方丹參片,因為裡面加了冰片等,吃了腸胃反而不舒服。

另外,我會吃三七粉,每天早晚吞服一次,每次3克。還吃枸杞,來滋養肝腎。年紀大了一般都會有心腦血管疾病,吃這些對心腦血管比較好。

Advertisements

▲ 丹參片

吃太多致炎症 7天素食不治而愈

蔬菜能疏通身體,58歲起食素

年輕的時候連教授和我們大多數人一樣,不注意吃飯,喝酒,愛吃葷菜,雖然是國家級名中醫,也得過很多病:痔瘡、肛瘺、身體長久的炎症……現在回憶時,連教授說:

「我咳嗽痰多,喉嚨嘶啞,吃了清肺的葯也不見好,於是開始反思,為什麼身體會產生炎症,是因為吃得太多,熱量太高。」

「就是火,火上加火,就是『炎』字,加上病字頭就是『痰』字。上火引起了毛病。之後我吃了一個禮拜的素食,病就不治而愈了。」

Advertisements

▲ 人體需要的素食。

不過連教授說,他吃素食,不是純素,也包括肉邊菜,比如筍乾老鴨煲,他只吃筍乾;黑木耳炒肉片,他只吃黑木耳,他說:

我領悟到,蔬菜的」蔬「字,上邊的草字頭,說明是植物,下邊是疏通的」疏「字,即把體內的毒素排出去。那年我58歲,之後就一直吃素到現在。許多人說長期吃素會營養不良,其實現代人大多營養過剩,吃得清淡一些、素一些,反而對身體有好處。

Advertisements

吃飯像開車,吃太多人體會報廢

葯補不如食補,食補不如神補

吃飯就像開車,一輛汽車的使用壽命有限,如果拚命開就會提前報廢,所以吃東西一定要有個度。

如今的一日三餐,連教授非常有規律,除了早晚喝一杯牛奶,早餐會吃八寶粥、小饅頭;中午吃兩個蔬菜,比如菠菜和西紅柿,再加二兩米飯;晚餐也是兩個蔬菜,比如炒青菜和油燜筍,再加二兩米飯。

「我認為,與其有了病來吃藥,還不如平時調整好自己的心態,選擇健康的生活方式,疾病自然就能遠離你。養生之道,葯補不如食補,食補不如神補。

神,就是精氣神,最重要的是要有博大的胸懷。不論如何修身養性,心靈不健康,吃什麼都沒有用。」

Advertisements

心情好八分 健康就滿分

一支明心歌,每天唱一唱

幾年前,連教授應邀去馬來西亞的大馬中醫學院講學,看到一首《明心歌》,他反覆誦讀了很多遍之後,覺得意義很大,並抄寫下來,給他的病人幾乎每人發一份。

今天我們「國醫大師健康」也給大家抄錄來啦,大家也存在手機里讀一讀,給周邊的朋友看一看!

Advertisements

《明心歌》

錢多錢少,夠吃就好。

人醜人美,順眼就好。

人老人少,健康就好。

家窮家富,和氣就好。

老公晚歸,回來就好。

老婆嘮叨,顧家就好。

老闆不好,能忍就好。

一切煩惱,能解就好。

堅持執著,放下最好。

人的一生,平安就好。

不是有錢,一定會好。

心好行好,命能改好。

誰是誰非,心安就好。

Advertisements

惜福修德,將來更好。

天地萬物,隨緣就好。

很多事情,看開就好。

人人都好,日日都好。

你好我好,世界更好。

總而言之,知足最好。

說這麼多,明白就好。

吃吃喝喝,快快樂樂,健健康康,平平安安就是人的一輩子,國家級名中醫幾塊錢的活血化瘀好方法,大家一定要學會了哦!不排隊、不掛號,養生健康靠自己!
Advertisements
Facebook 留言版