鐵鍋是國人烹飪食物的傳統廚具,一般不含有毒物質。在炒菜、烹煮食物的過程中,鐵鍋很少有溶出物,即使有鐵物質溶出,對人體也有好處。

世衛專家甚至認為,用鐵鍋烹飪是最直接的補鐵方法。又笨、又重的鐵鍋,竟然有5個讓你愛不釋手的理由。
1、 使用壽命長
Advertisements

由鐵鍛造,表層沒有塗抹任何有害人體的化學物質,只要鐵鍋保養得宜,用個5年、10年沒問題。

2、 耐高溫、導熱快又均勻
做出來的菜,不會部分燒焦、部分不熟,受熱均勻。

3、 節省清潔劑
鐵鍋使用後,只要用硬刷子刷過、熱水沖洗、擦乾晾乾即可。清潔劑反而傷鍋。

4 、減少做菜用油量
鐵鍋表面隨著使用時間,表面會自然生成一層食油層,具有類似不沾鍋的效果,感覺做菜時用油量愈來愈少。

5 、做出來的菜含有微量的鐵
在烹煮的過程中,鐵鍋的鐵元素會隨著高溫微量釋放(比較少),並與菜融合。
Advertisements

教你正確使用「鐵鍋」

用完妥善養鍋避生鏽

熱鍋沖水漫煙要當心 

4、刷鍋時盡量少用洗滌劑。如果鍋內有輕微的銹跡,可用醋進行清洗。

5、對於嚴重生鏽、掉黑渣、起黑皮的鐵鍋,不宜再使用。

6、鐵鍋也不宜用來熬藥,不宜用鐵鍋煮綠豆。

7、有些人習慣把煮完的鐵鍋放到水龍頭下沖洗,當水一扭開,瞬間煙霧四起,此刻空氣中潛伏的細懸浮微粒劇增,不利於健康,應避開。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版