骨質疏鬆吃什麼補?什麼牌子的鈣片好?很多人問我們,但我們不推薦大家去買昂貴的補品。 

我們先看一個實例:95歲國醫大師科學儀器檢測骨密度遠超60歲老人,不靠鈣片,靠按揉。 
▲郭誠傑,陝西中醫藥大學教授、研究生導師、針灸系系主任,2014年被評為第二屆「國醫大師」。  
Advertisements


郭誠傑老師的針灸手法,我們可能是沒辦法體驗到,但是他的按摩手法我們可以學得會,這手法在他身上的效果體現在三點: 

 時年95歲高齡,測試骨量居然超過60歲的人,雖然曾經摔斷股骨粗隆間(股骨頭),但在60天就癒合出院了;得過髕骨軟化、上下樓痛也給自己按好了。 
Advertisements
1) 80歲摔在門檻上,盆骨斷了;骨質好+醫療+按摩手法,60天痊癒  

一天夜裡,郭誠傑老師照例起來給老伴倒尿盆,蹲下后一起身,結果血壓一低,頭暈,跟著就摔倒了。這一摔倒不得了,胯附近直接摔倒了門檻上…造成了骨折。後來郭誠傑老師去了醫院做了固定,談到自己的治療過程,郭老師說:  

(我是)用一個電鑽直接從骨頭肉中間打通過去,打進去一個鋼釘,然後是靠牽拉的辦法,把腿整個扯直固定不能動,腳頭還吊個20斤的東西拉扯住,然後讓骨頭開始生長…  

這一固定,徹底不能動了,80多歲的人骨折了,這問題可不小,本來說傷筋動骨100天,因為自己是中醫,郭誠傑老師就開始用上了之前自己常用的按揉方法,並且每天給自己按摩,加快骨頭血液循環和骨質生長。 
Advertisements


與此同時也按照醫療要求,20天一個骨片、20天一個骨片看情況……意想不到的是,結果拍到第三次,骨頭就完全長好了,中間只花了60天……  

2) 為什麼骨頭恢復得這麼快? 

骨頭,相當於我們說的蘿蔔一樣,裡面糠了,這個骨頭本來的韌性比較差和脆性比較大,尤其是60歲以上的人,骨密度低於正常值,這個糠就更多,骨密度差,一掰就斷。 

很多老年人為什麼斷了不容易長上了?就是骨質不好了。但郭誠傑老師的骨頭骨質好,95歲骨密度有0.232,遠超一般60歲的骨密度0.173,這也是他骨折康復得快的原因,基礎好,那這個基礎是怎麼來的呢?  

郭誠傑老師骨頭之所以長得這麼么快,跟他一種按摩手法有關,這個方法不敢說包治百病,但疏通經絡,調和氣血,促進下肢血液循環,我們來看看這個讓80歲骨折郭誠傑老師60天痊癒的護腿骨方法:  】
Advertisements



1.來回擦腿 
動作要領:坐著,來回擦腿,可以一直擦到小腿。擦腿根據自己的情況,擦20、30下。 

郭誠傑老師解讀效果: 
下肢的上部分了四條肌肉,圍繞內外肌肉,不單是骨折,其他的肌肉沒有力量也可以這麼做。 
搓擦的目的就是讓氣血旺盛,肌肉逐漸減少萎縮,甚至不讓它萎縮,讓肌肉有力,對骨頭自然就好(註:因為骨頭是靠著肌肉的力量來幫助運動的)。 


2.抬腿 
Advertisements
動作方法:坐著,兩個腿輪流抬起,每天抬起20多次,抬到水平的地方,停下來10幾秒,早晚來一遍。 


郭誠傑老師談效果:鈣片可以吃,也可以不吃 

你綳直了,這個抬起的話股四頭肌就拉直了,這個肌肉就不會萎縮得那麼快,肌肉強了,骨頭就會受到保護,骨質就不會丟失,骨鈣就流失得慢。 

只要多活動,也能增加骨容量,是增加鈣的方法。 
Advertisements
郭誠傑老師對次數的交代: 

為什麼要定個次數呢?就是說我們不能一天抬5次,一天抬3次,而要天天堅持20次,人在腦子裡形成一個潛意識,到那個時候就揉一揉、搓一搓。 

只要堅持一定有效,每天來堅持,你的下肢到了90多都一定有力量。 


3.單手四點按揉法 
說到骨頭問題,就說開了,郭誠傑老師說:我的關節得過髕骨軟化。什麼是髕骨軟化,就是上下樓梯膝蓋疼,特別是下樓梯疼,後來開始按揉。 

我用下面這個方法,也沒吃什麼葯,藥物當然有用,按膝關節這個方法很有作用,對大家都有益處。如果是40、50歲的,開始保健,對你以後都好。我現在90多這膝關節不說特別好,但是還不錯的。  


按揉膝關節,單手四點按揉位置: 
Advertisements

▲內外膝(膝蓋窩下面兩個眼)、血海(膝蓋上面兩指內側)、梁丘(膝蓋上兩指外側)用力按,對髕骨軟化很有作用。  

 
按揉膝關節一個手法: 
一個手按四個穴位,食指控制內膝眼、無名指控制外膝眼,大拇指控制血海,小指或者無名指控制梁丘,直接抓揉。也可以加強一下,最後再用兩個大拇指,揉內外膝眼一次。  
Advertisements


郭誠傑老師指導這個方法是保健方法,不要指望一天見效,但是長期按揉收效甚好,不能畫圈,但是往上抓揉。每次5~6分鐘,特別是你膝蓋覺得冷的時候開始抓,特別有用。 

郭誠傑老師的方法很簡單,但是效果很顯著,身體健康是自己的,骨頭不好、鈣質少痛苦也是自己受著,每天花上10分鐘,又不要額外花錢買保健品,卻能收到確定的效果,何樂而不為呢?
Advertisements
Facebook 留言版